大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺新城实验学校让全体教师似“旅客坐到驾驶座上”

发表日期:2017年7月13日

  共有 4943 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

开办不足一年的旅顺新城实验学校从建校之初就加强学习型组织建设,变革组织结构,让全体教师似“旅客坐到驾驶座上”,发挥每一个骨干及教师的工作积极性,实现从管理走向领导。

旅顺新城实验学校校长韩雪梅介绍,新城实验学校建立横向学部纵向学科互相负责的运行机制,实施分布式领导。每个老师除正常授课外,还要兼职班主任、副班主任、各管理部门助理或学部分布式领导岗位。学校分布式领导方式正在学校、学部及其他职能部门的工作中发挥积极作用。

新城实验学校坚持“引聘为先、校培为本”的培养方式,快速、高质量的配置适应学校办学需要的教师队伍,对新录入人员的考察中,突出对教育工作能力的考察。构建教职工专项成长动力机制,把队伍建设作为学校战略,成立“新城名家书院”,制定分层次培养计划,把优秀团队建设作为关键成功因素通过全体教师头脑风暴,共同解读,实现理念上统一。实施辛巴教师发展课程,在专业精神、专业技能与培训、项目研究、经验分享与提升等方面分层级培养全体教师。建立“走出去”与“引进来”的教师培训机制,出台关于教职岗位职责、质量目标、学术素养积分等工作标准。

在新城实验学校,每周三下午4时40分是青年教师研修时间,通过师徒合同制度、成熟教师讲座课程、个人实践课程,让每一位青年教师实现角色转变。通过聘请有影响力的各种风格的教师,与青年教师座谈、面授师生融洽相处的经验,培养青年教师的可持续发展动力。定期举行读书心得,提升自身教育教学水平。学习基本的管理学知识,掌握基本的课堂管理技巧,制定个人的自我成长规划。通过教师成长工程,帮助青年教师掌握基本的教育教学技能,学会艺术地管理学生,胜任学校的教育教学岗位,为建设一支师德高尚、业务精良、充满生机的教师队伍打下坚实基础。