大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

菜单式研训模式为旅顺教育注入活力

发表日期:2017年7月17日

  共有 6027 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

为加快推动教育发展,落实教育供给侧结构性改革,实现教育向高质量转型跨越发展,旅顺口区以需求为导向,以提升干部教师素质为核心,构建了“外部拓宽、内部挖潜”的菜单式研训模式。

外部拓宽,确保设计与基层探索良性互动。在全系统开展专项督查、常态课质量调研等,找准理念滞后、效率低下、干劲不足等制约教育发展的三大症结,配套制定研训菜单,内含“走出去”“请进来”培训,与驻连驻旅高校战略合作,与主城区高标准教育对接等。从外部拓宽,借先进地区的教育理念引领教师,借主城区的教育质量、教学方法鞭策、指导教师,力促全体干部教师转观念、提素质、强干劲。

内部挖潜,实现内生动力与外部需求良性互动。组织校园开放日、每日公开课活动,组建家长学校,配套制定研训菜单,内含组建智慧、新城两大教育集团,建立骨干教师资源库,开办教育论坛,组织城乡教师联动教学教研等。从内部挖潜,借本土名师、名校长的智慧激励教师,形成校际联动、区域资源共享新格局。

菜单式研训模式为旅顺教育注入了活力,通过有针对性的菜单式研训打造有素质的教师、有效率的课堂和有品质的教学,提升人民群众的获得感、教师的成就感、学生的幸福感,实现教育向高质量转型跨越发展。