大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区打造“放管服”改革升级版

发表日期:2017年7月21日

  共有 5695 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

近年来,旅顺口区积极推进自身改革,以改革解难题、以创新赢发展,坚持将“放管服”改革作为突破口,重新理清政府权责,系统促进政府职能转变,全面优化政府服务,努力打造良好的营商环境。

2015年,旅顺口区成立了推进职能转变协调小组,形成了以政府各部门为责任主体和实施主体、六个专题组分工负责的改革体系,统筹推进行政审批制度改革、投资工程建设改革、收费清理改革等各项改革。今年初,旅顺口区“问诊于企、问诊于民”,开展“放管服”改革回头看工作,通过发放问卷、召开市民座谈会、企业座谈会、实地入户走访等方式,了解改革堵点痛点、了解民需企需。以此找准优化营商环境发力点,精准推进“放管服”改革,加快构建与市场对接、充满内在活力的新体制新机制,打造“放管服”改革升级版。

旅顺口区在优化营商环境上实现新突破,凡企业投资项目,除特殊情况外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批;凡市场机制能有效调节的经济活动,一律交由市场;凡同类城市已取消的审批项目一律取消;凡已改为备案的事项,一律不变相审批;凡直接面向基层、量大面广、由街道、社区管理更方便有效的事项,一律下放。对于取消的行政审批事项,不以事前备案、核准性备案等名义实行变相审批,认真制定事中事后监管措施,防止监管缺位。旅顺口区全面梳理编制政务服务事项目录及办事指南,实现省、市、区、街道、社区(村)政务服务部门同一政务服务事项在名称、类型、设定依据、编码及申请材料“五统一”,推进政务服务网上办理。旅顺口区以行政审批“减要件、减环节、减印章”为目标,落实“五个减少”,推进行政审批标准化建设。进一步减少申请材料,凡没有法律、法规、规章明确规定的,一律取消;进一步减少审批环节,凡审查内容相同、多层级重复审查的环节,要通过授权能压缩的尽量压缩;进一步减少各类不必要的证明和手续;通过并联审批压缩审批时限,所有行政审批事项的办结时限原则上不超过国家规定时限的40%;进一步减少审批的自由裁量权,细化审查工作细则,推进网上办理,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。落实行政审批“两集中两到位”,按照“大厅之外无审批”的原则,将行政审批事项全部集中到行政服务中心办理。