大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区连续五年获得全省安全生产工作先进县区称号

发表日期:2017年8月22日

  共有 5869 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

近日,旅顺口区获得2016年度全省安全生产工作先进县区称号,已连续五年获得此殊荣。

今年2月8日,旅顺口区委常委会议决定将区政府安全生产委员会更名为旅顺口区安全生产委员会,由区委书记和区长共同担任安委会主任,区委副书记、区人大、区政协分管领导均担任安委会副主任,新增区委办、政府办、机要局、街道党工委以及区人大、区政协所属相关部门,作为安委会成员单位,进一步扩大了安全生产领导机构覆盖面。

旅顺口区深入推进安全生产领域改革发展,明确将区安全生产监督管理局作为地区行政执法机构,确定了区安监局的行政执法主体地位。增设区安监局总工程师岗位,在区安监局监察大队加挂旅顺口区生产安全事故预防中心牌子,提高事故预防和应急处置能力;新增行政审批科(安全生产综合监管科)负责安全生产行政许可的受理和办结事项,提高行政审批效率。在区安监局推行“管执”分离工作新模式,将行政审批、行政管理和执法相对分开,由行政审批科负责行政审批事项,业务科室承担行政管理职能,监察大队承担行政执法职能,实施审管、执法相对分离。

今年3月份以来,旅顺口区安监局针对危化、有限空间、冶金铸造和台山地区涉氨制冷企业,开展了隐患大排查大整治专项行动,聘请安评公司检查、排查企业110余家,发现隐患861项。在旅顺电视台分6期,对97家存在隐患的企业进行公开曝光,督促企业落实整改,责令限期整改企业90余家,责令停产停业企业10家,暂扣安全生产许可证1个,吊销危险化学品经营许可证1个。