大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

大连开展秋季护鸟专项行动

发表日期:2017年9月8日

  共有 5309 位读者读过此文  

(来源:辽宁日报)

9月6日上午,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局在蛇岛老铁山自然博物馆门前举行了秋季护鸟专项行动启动仪式。

本次秋季护鸟专项行动主题为“守护者行动”,活动时间为9月1日至11月30日,为期3个月。今年保护区管理局在原有护鸟经验基础上制定了更加严密的方案,在加强核心区封闭管理等传统工作举措的同时,计划大幅增加高科技设备使用频率,为候鸟迁徙保驾护航。

该局计划每周使用无人机不少于2次,对老铁山地区进行全覆盖巡查,发现捕鸟网具及时清理,发现偷猎人及时围堵,有针对性地对重点区域加强巡查,增强巡护效率。去年秋季保护区管理局与旅顺森林公安派出所联合,利用针孔摄像机录像取证抓现行,成功破获7起偷猎野生鸟类案件。今年将继续使用这一方式取证抓现行,给偷猎分子以严厉打击。

今年,经旅顺口区政府批准,保护区管理局与大连旅顺旅游集团有限公司签订合作协议,蛇岛老铁山自然博物馆在原有基础上将原旅顺蛇博物馆全部馆藏标本迁移至蛇岛老铁山自然博物馆。老铁山自然博物馆添加了旅顺蛇博物馆的150余件标本,丰富了原有馆藏,作为爱鸟护鸟的宣传基地,将向公众免费开放。

为充分发挥志愿者队伍人员优势,提高巡护工作效率,同时方便管理,护鸟志愿者自行整合成13支护鸟小队,对保护区范围进行无差别、全域巡查。