大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

大连建“百万级”蛋鸡场 引导蛋价走下“过山车”

发表日期:2017年9月8日

  共有 442 位读者读过此文  

(来源:半岛晨报)

从“1字头”到“4字头”,大连的蛋价在今年创下了10年来最深的一次探底。9月6日上午,韩伟集团宣布,在旅顺正式启动建设100万只蛋鸡规模的现代化养鸡场。这是目前东北地区最大规模的现代化蛋鸡养殖全产业链基地。该项目建成后,年产鸡蛋将达1.9万吨,能满足100万人一年的鸡蛋消费。

今年,全国鸡蛋价格走出了一条波折陡峭的“股市K线”。和国内其他城市一样,大连地区的蛋价在今年也遭遇了过山车般的“蛋周期”。今年2月初时,大连地区普通鸡蛋的出场价为每斤1.8元,前所未有地跌入了“1时代”,是近10年来的价格最低点。然而,6个月后,大连普通鸡蛋出场价已逼近4元,零售价则为每斤4.2元~4.5元。进入8月,大连蛋价一度以每天每斤0.5元左右的涨势“凶猛”回调。“分散、小规模的养殖户为主的行业格局,是国内蛋价‘动荡’的主要原因。”韩伟集团副总经理、大连韩伟养鸡有限公司总经理韩建初说,近年来市场用“火箭蛋”、“倒霉蛋”戏谑蛋价的大起大落,根本原因就是中国大部分的蛋鸡养殖仍处于小规模、分散、不规范的状态。韩建初强调,韩伟集团此次扩建养殖基地,并非受今年的鸡蛋行情影响。恰恰相反,该企业希望用规模化、标准化的养殖方式来引导国内蛋鸡养殖行业,促使行业淘汰落后、过剩产能,建立有效的价格体系,走出粗放式经营的“死循环”。

韩建初说,该项目去年就开始筹备,总投资1亿元人民币,新鸡场规划建设鸡舍9栋,全部采用国际领先的养鸡技术,进行自动化、标准化饲养。“由于饲养场内全部是‘无人车间’,平均11万只鸡只需1个饲养员。”韩建初介绍,这个单栋饲养量超过很多中小养殖整个养殖场的饲养总量。该养殖基地内,设备和控制系统将采用世界上最先进的技术,鸡舍温、湿度控制、喂料、喂水、清粪等所有环节都由电脑进行数据收集和控制,最大程度地减少人对于蛋鸡的影响。同时,场内将配套建设一座年产量10万吨的饲料厂,所产的饲料将通过封闭的自动化设备输送到鸡舍。这也是目前东北地区规模最大的全产业链蛋鸡养殖基地。该养殖基地计划于2018年底全面建成,一期工程预计在2018年春节前后投产。

0

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号