大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺教育加快对接主城区 努力办人民满意教育

发表日期:2017年9月13日

  共有 1827 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

教育,是城市发展的基石,是家庭的希望和未来。随着旅顺口区打造宜居城市、智慧城市,教育对经济社会的拉动作用越来越大,百姓对教育的期待也越来越高。旅顺口区委、区政府高度重视教育工作,今年首个工作日便召开了教育工作大会,确定2017年为教育质量年,设立1000万元专项资金,全面落实教育统筹,积极推进主城区发展战略,为教育注入了强劲动力,激发了教育人攻坚克难、锐意改革的创业激情,取得了一个又一个丰硕的成果。 旅顺口区委书记衣庆焘表示,要不断培育发展新动力,开拓发展新空间,提升发展新境界,推动旅顺教育加快对接主城区,努力办人民满意的教育,为推动旅顺绿色经济区实现更有质量发展作出新的更大贡献。旅顺口区区长李军表示,教育系统广大干部教师要不断改革,全面提高教育教学质量,依托高校教育资源,实现教育品牌化发展,加强师德建设,打造高素质教师队伍。

资源共享大教育格局初步形成

9月8日,旅顺口区召开2017年度教师节大会,对200名教师和23所学校进行表彰,举行驻旅高校附属学校与合作学校授牌仪式,进行最美教师故事演讲。会上授予13所学校“教学质量突出奖”荣誉称号,授予10所学校“教学质量进步奖”荣誉称号,同时评选出30名“教学能手”,50名“优秀班主任”,110名“优秀教师”,10名“最美教师”。决定新城实验学校为大连外国语大学合作学校;55中学、九三小学为大连医科大学合作学校;开发区实验中学、开发区实验小学为大连交通大学附属学校;58中学、开发区中心小学为辽宁对外经贸学院附属学校;伯阳小学为大连科技学院附属学校,并举行高校向附属学校、合作学校授匾仪式。与会领导还与教师们一起观看了教育专题短片《旅顺教育追梦人》,聆听了5位教师“最美教师故事演讲”。

追逐教育优质发展勇当领跑者

旅顺口区教育局局长张枫红说,一年来,旅顺教育人抢抓机遇,全面对标,一项项改革举措纷纷落地,一场场培训顺次推进,一个个项目如期运行,一项项成果纷至沓来……这让旅顺教育追逐优质发展的同时,更增添了领跑者的勇气与梦想。 5期259名干部教师赴北京、上海学习,11场万余人次参加的通识培训,让教师们有机会与陈默、姚俊、李正涛等国内知名教育家对话;300余篇《研修体会》、《管理案例》凝聚了教师们对未来教育的思索,对全面深化新课程改革的呼唤;干部教师们在汇报交流会上纷纷登台发言,畅谈对教育和自身价值的思考。把先进的理念变成实践的举措,转变观念,教育竟如此波澜壮阔。开展教育联合行动,采用中山区试卷联考联评,邀请国内外知名专家入校讲学、进校指导,激发教师的创造力和学习力。把现实的差距化作前行的动力,打开视野,教育竟如此海阔天空。启动“三名”培训,聘请专家引领学校、校长、教师高品质发展;组建区域优质课程资源库,700多个由区级骨干教师制作的优质教学资源包收录其中。把优质师资变成责任的担当,拓宽思路,教育竟如此秀外芬芳。

锐意改革把教育事业推向新高度

在旅顺口区全面向质量型方向发展的大背景下,教育更是发挥自身优势,进一步推动全区质量型发展。旅顺区委、区政府鼓励教育改革,用创新的思维看待教育改革,决定将55中学、九三小学、新城实验学校、登峰小学作为改革试验学校,赋予校长更大的办学自主权,鼓励学校办出特色,办出水平,向高标准、名学校迈进,不断提高全区教育的吸引力、竞争力。落实教师队伍补充长效机制,继续面向社会公开选招优秀教育人才补充教师队伍。用好专项教育资金,有效提高干部教师队伍培训和教育研究水平。下大力气抓好“三名”建设,逐步培育一批在省市具有影响力、竞争力、吸引力的名师、名校长、名学校。开展好不同层面的系列教育论坛和干部教师高端联训后的汇报交流,提升教师队伍整体素质。培养教师和学生的高阶思维,用评价来驱动质量提升和教师学校高品质发展,推进有效激励教师参与教学研究、教育科研,激发教师职业理想信念、职业责任感和荣誉感的制度建设。引导教师用教育信息化和更快捷的工具加强教学质量分析和教学研究,提高教学效能和质量。在与全区中小学校长签订《学校管理目标责任书》的基础上,落实 “五提高一降低”质量目标考核制度,对学校每年“五提高一降低”(即提高学科平均分、优秀率、全科及格率、学业水平测试成绩、本科上线率、降低差异系数)目标达成情况进行科学考核。推行高中、中小学质量阶段性监控和分析,深入研究有效评测和评价,着重加强高阶思维培养和高品质课堂研讨,用科学的方法提高教学质量,力促教学质量提升。继续组织好新学期“风采杯中学组教学技能大赛”,创新课堂教学研究机制和评比形式,利用暑假继续充实区域优质课程资源库,打造一批教学创新能手,引领高效课堂教学研究出好课,出成果并全面铺开。继续推进与驻旅高校在培训、科研、人才引进、合作办学等方面的深入合作,打开视野,提高教师科研能力。发挥高校人才库优势,拓宽学生学习领域,指导学生职业规划,促进学生全面发展。深化与中山区、大连市教育学院、教育发达地区的教育合作研究,对标先进,提高教师专业水平和学生学业水平。深入研究和铺开数字驱动评价应用,用好全区智慧课堂网络平台,共享全国优质教育教学资源。在不断提升学生幸福感、教师成就感的基础上,实现学校办学特色、办学品质的稳步提升,进而提升区域教育整体实力。

0

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号