大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

“中国第一锅”将落户旅顺

发表日期:2017年9月26日

  共有 6310 位读者读过此文  

(来源:大连晚报)

为了更好地打造旅游节庆的气氛,今年3月份,旅顺口区与大连顶金通用设备制造有限公司合作,开始制造直径为9.9米的巨锅。近日,这口巨锅即将完工。由于这口锅体积以及重量都特别的“巨大”,这口巨锅的灶台设计一直难产,为了顺利推进这项文化旅游坐标项目的完成,旅顺旅游集团出重金征集巨锅灶台设计方案。

据介绍,这口巨锅直径9.9米,高度1米2左右,容量65吨左右。据大连顶金通用设备制造有限公司杨工程师介绍,该口巨锅由食品级钢板为原材料,采用整体成型的技术完成,根据目前的行业内纪录,这口锅制成之后,将成为我国整体成型的第一大锅,是“中国第一锅”。从今年3月份开始,该工厂开始设计打造巨锅,到目前,历经了半年多之后,该锅主体工程已经完工,正在进入精细打磨阶段。杨工程师告诉记者,这口巨锅锅身没有任何的焊接点。

直径9.9米的大锅,它的灶台需要更大,按照当初的设计方案,更好地烘托节日的氛围,该锅是使用原始的烧柴方式,这么巨大的大锅灶,如何保证锅内的食物能在一定时间内煮熟,灶台的设计也有一定的难度,目前还没有找到能够符合此要求的设计方案。为了确保该巨锅顺利落户旅顺口,近日,旅顺旅游集团出重金征集大锅的设计方案,最后被采用的方案,将获得五万元奖励。

这口巨锅制成之后,将落户在旅顺蟠龙寺文化公园内,为旅顺口区的文化旅游增添新的坐标。平时该锅将会成为文化公园里的一景,在不同的节庆时,将为游客提供不同的节庆美食品尝,预计这口巨锅将在今年腊月初八前落户在旅顺蟠龙寺文化公园,届时将会用巨锅煮粥,供游客免费品尝,同时,为了方便游客游玩欣赏,旅顺蟠龙寺文化公园还将建设凉亭,便捷游客。

灶台设计方案征集联系方式:吕东生,办公电话86638005,手机15542552097,邮箱 lds1197@163.com

设计方案征集时间截止到10月15日。