大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

第三届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛

发表日期:2017年10月23日

  共有 8050 位读者读过此文  

10月20日,第三届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛吹响集结号。来自国内外的20支观鸟专业队齐聚旅顺口,拉开了特色观鸟节的帷幕。这些参赛队主要来自北京、上海、湖北、山东、台湾、辽宁,还有英国、德国留学生观鸟代表队,他们都是业界内较有名望的专业参赛队,在各种观鸟赛事中取得过比较好的成绩。其中,台湾的黑长尾雉队代表台湾最南端屏东县野鸟会,今年首次来到旅顺;北京飞羽的Flock队的四名队员分别来自中国农业大学、清华大学、北京林业大学以及中国科学院大学,是本次比赛平均年龄最小的队伍;湖北的白头鹎队成员年龄都在60岁以上,因参加该俱乐部的人员大多已生白发 ,而白头鹎是湖北常见的留鸟,头顶白色的羽毛为人们所熟悉,所以起名为白头鹎观鸟俱乐部;大连的鸟研专业队是由大连市野保协会鸟类普查队骨干组成,组建13年来,共记录本土鸟类378种,为大连市鸟类保护与研究工作做出了突出贡献,多次受到联合开发署、国家林业局、辽宁省林业厅、太平洋组织、绿色韩国等国家机关及国际组织的赞扬与推介。

本届观鸟大赛由国家林业局、大连市人民政府主办;中国野生动物保护协会、旅顺口区人民政府、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、大连市野生动植物保护协会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会观鸟专业委员会等单位承办。大赛以“生态旅顺,百鸟乐途”为主题,时间从10月20日至10月22日,为期3天。

10月20日17时,第三届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛开幕式在旅顺北海天沐温泉度假酒店举行。中国生物多样性保护与绿色发展基金会顾问杨明森,中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文,大连市环保局局长张海冰,大连市林业局党组书记周振雷;旅顺口区委书记衣庆焘,大连市旅游发展委员会副主任刘常红,辽宁省林业厅野保处副处长宋福威;旅顺口区委常委、副区长夏德永,区政协副主席郭晶,区人大常委会副主任徐燕,区政协副主席杜芙蓉,太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏,区武装部政委贾春喜;大连市野保站站长费长有,大连动植物保护协会会长单联森,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局局长庞滨,及大连市区市县分管旅游工作的政府领导和旅游局长出席了开幕式。同时,还特别邀请了俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆总领事白德福·谢尔盖,俄罗斯亚洲商务中心董事长安德烈·蔡连科,俄罗斯科学院院士、前苏联总统戈尔巴乔夫经济顾问阿甘别吉扬,以及旅顺中俄文化交流协会会长开成连,旅顺中俄文化交流协会副会长李成滋,大连俄罗斯人俱乐部负责人海龙和大连俄罗斯人俱乐部代表等国外友人和贵宾参加开幕式。另外,旅顺经济技术开发区管委会,太阳沟文化产业园区管委会,国家农业科技园区管委会,以及区各委办局领导、街道负责人,旅顺口区各旅游企业的负责人,中央、省、市、区新闻单位的媒体朋友以及20支参赛队,共计200余人共同参加开幕式活动。

开幕式由太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏主持,区委常委、副区长夏德永代表区委、区政府致欢迎词,对参会的各位领导、嘉宾衷心的感谢,对来自省内外的近百名参赛队员的到来表示热烈的欢迎。中国生物多样性保护与绿色发展基金会顾问杨明森讲话并宣布大赛开幕。区委书记衣庆焘参加了开幕式并对上级各部门领导、驻连机构代表的到来表示了诚挚的谢意,与参赛队员进行了亲切的交谈。开幕式上,各位来宾与参赛队员交流互动、增进感情,大家都沉浸在祥和、欢乐的气氛中。

10月21日,观鸟比赛正式开始。20支参赛队整理好行装,于清晨6点准时出发,迎着朝阳奔赴各个观鸟站。本次大赛设二〇三国家森林公园、东鸡冠山景区、双岛湾盐场、体育场海滨观测点、大连医科大学等观鸟站。各参赛队基本由4名成员组成,分工明确,一人负责观察拍照,一人负责书面记录,一人负责辨识分析, 另一人负责整体协调。他们有时站在半山腰,利用专业设备紧盯半空中的鸟类,不时地按动快门,记录鸟类飞行轨迹和自由翱翔的身姿。他们有时爬到山顶,俯视整个区域,细心观察每一片山林,树梢上的各种小鸟也逃不过他们敏锐的眼睛。他们有时肩扛沉重的专业设备,穿行于过腰的芦苇荡中,为了心中的白鹳艰难前行。他们有时趴在草丛中一动不动,拿着望远镜注视前方,生怕自己弄出一点声响惊走了鸟类。他们爱鸟护鸟,为了观鸟活动可以忍饥挨饿,东奔西走,翻山越岭,付出艰辛,但他们自身却乐此不疲。17时,各参赛队陆续返回,一天的奔波让他们的脸上写满疲惫,但是当他们把观鸟记录提交给大赛评委会时,脸上露出了欣慰的笑容。在接受采访时,他们表达了在对观鸟活动的爱好之余,出于学术研究的目的,对旅顺口区迁徙候鸟类的生物多样性关系做一次全面观察,为鸟类栖息地保护提供科学数据,并建立一个可持续开展的国际观鸟活动交流平台,促进中国鸟类保护与生物多样性保护工作的发展与国际交流。旅顺口区是东北亚重要的鸟类迁徙通道 ,每年春秋两季有200 余种、数百万只鸟类经此迁徙。每年秋季,常可见到十六种以上的猛禽同时出现在旅顺老铁山上空。而“老铁山鹰柱现象”则是世界仅有,更为引人关注。在经老铁山南迁的猛禽中,最引人瞩目的是国家一级重点保护野生鸟类金雕、乌雕、白尾海雕等,而数量最庞大的是国家二级重点保护野生鸟类凤头蜂鹰、雀鹰、日本松雀鹰等。同时老铁山也是国家一二级重点保护野生鸟类东方白鹳、灰鹤、白枕鹤、黑鹤等的主要迁徙通道。由于旅顺口区自然生态良好 ,山林植被茂密, 共有各种植 600 余种 。山林以黑松、栎树、刺槐为主,另有杜梨、山里红等几十种浆果植物,为小型林鸟提供了丰富的食物。山林中野兔、野鸡密度较大,保证了经此迁徙猛禽的食物补给。

10月22日上午10点,第三届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛闭幕式在大连医科大学学术会议中心礼堂召开,太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏,共青团旅顺口区委员会书记杜广元,中国动物保护协会副监视长、纪委副书记单联森,中国动物保护协会处长黄玲,中国生物多样性保护与绿色发展基金会外联部部长任晓东,观鸟大赛的各位评委,有关协会代表,国内外20支队伍的参赛选手、鸟类爱好者以及旅顺口区6支小学生代表队参加闭幕式。会议由旅顺口区旅游发展局局长刘景主持,经大赛评委会评定,共有嘉义蓝腹鹇队等13支队伍获得积极参与奖(暨中国麻雀奖),天这么热队获得最具潜力奖,湖北观鸟会白头鹎队和大连野生动植物保护协会鸟研专业队获得特别贡献奖(暨北方游隼奖),黑长尾雉队获得预测鸟种奖(暨黄雀奖),他们此次观鸟大赛共记录鸟种155种,他们预测种类是 151 种;怀山柔水队获得至尊鸟奖(暨黑脸琵鹭奖)他们推出了短耳鸮( Eurasian·Spoonbill );东海龙宫队、黑长尾雉队、花雕队分别获得优胜一、二、三等奖(暨白尾海雕奖)。另外,顺九三小学代表队、旅顺水师营中心小学代表队、旅顺开发区中心小学代表队获得大赛小学组三等奖,旅顺铁山中心小学代表队、旅顺三涧堡中心小学代表队获得大赛小学组二等奖,旅顺迎春小学代表队获得大赛小学组一等奖。在第三届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛闭幕式上,旅顺口区向各参赛队发出了明年继续参加观鸟大赛的邀请,期待着他们成为旅顺口区生态环保的传播者。

据介绍,旅顺口区生态环境良好,地理条件优越,处在候鸟迁徙大通道的关键节点上,每逢秋季,都有数百万只候鸟经此迁徙,这一特有的资源优势和区位优势,正是举办观鸟大赛的先决条件。近年来,旅顺口区委、区政府高度重视生态环境建设,正确树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,下大力气进行综合治理, 生态系统得到进一步优化 ,生态环境明显改善,人们的幸福感显著提升,越来越多的人们走出户外,拥抱自然,保护生态环境、爱鸟护鸟的认识深入人心,为候鸟安全迁徙提供“绿色通道”。

旅顺口区以观鸟大赛为切入点,整合生态观光、文化和旅游资源,借鉴国际观鸟业发展方向,搭建旅顺与国际国内自然保护基金会、观鸟会及动物保护协会等众多组织机构之间的沟通平台,广泛寻求项目合作,积极探索观鸟产业化之路,实现“筑巢引凤”,通过旅游节庆活动,推进活力旅顺建设,奋力走出旅顺绿色经济区有质量发展的新路子。第三届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛圆满落下帷幕,但是爱鸟护鸟、保护生态环境的意识永远不会落幕,下一届观鸟大赛的邀请函已经发出,旅顺口区期待和您再次相约,为旅顺口区生态环境的进一步改善,以及观鸟产业的可持续发展贡献力量。

0