大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺百姓可就地享受北京专家会诊

发表日期:2018年1月17日

  共有 3692 位读者读过此文  

(来源:半岛晨报)

赴京求医,费用高昂且“一号难求”,但有些疑难杂症或者对病情有特殊需求的患者又不得不做出这一艰难抉择,为受病魔困扰的家庭雪上加霜。为此,旅顺口区中医医院在乔迁新址后,与解放军总医院合作增设远程医疗诊室,让旅顺百姓就地享受全国知名专家团队会诊。

远程会诊 网上实现“北京就医”

解放军总医院,简称301医院,是全军规模最大的综合性医院,负责中央、军委和总部的医疗保健工作,承担全军各军区、军兵种疑难病的诊治,同时也收治来自全国的地方病人。但日常,在该院就诊“一号难求”,有的患者甚至连日在此排队挂号,为的就是接受该院专家团队的会诊,享受全国最好的医疗服务。

据旅顺口区中医医院医务科科长周景国介绍,区中医医院新址启用后,将增设远程医疗诊室。该诊室包括两方面内容:一是健康管理中心。301医院专家将定期通过网络举办健康教育讲座,通过微信公号等方式(微信搜索“旅顺口区中医医院”添加关注)发布讲座时间公告,提高市民日常生活中的防病治病意识。二是远程医疗会诊。疑难杂症患者或者对病情有特殊需求的患者可以通过预约的方式,与301医院专家团队通过视频进行远程现场会诊。在此之前,中医院会将患者的基本资料提前传输,让专家团队进行初步诊断,远程会诊当天再通过视频作进一步确诊,并提出诊疗方案。

这一诊室的设立,让旅顺乃至大连的病患能够通过远程视频和语音,为健康体检结果出具最权威的结论,实现与北京专家团队“面对面”会诊。

填补空白 新增7床位ICU

与此同时,新院在原有科室基础上,还将新增一拥有7张床位的ICU(重症监护室),其中引进的先进医疗设备与市内三甲医院同步,这一变化填补了旅顺口区的医疗空白,改变了曾经有重症需要冒着生命危险往大连市内大医院赶的旧貌,为患者的生命保驾护航。

此外,值得一提的是,过去就以推拿和针灸理疗等康复治疗内容擅长的旅顺口区中医医院,在乔迁后将成立拥有11个细化项目诊室的康复科。据康复科主任孙启东介绍,新成立的康复科包括PT室(物理治疗室)、OT室(作业治疗室)、ST室(吞咽与语言障碍治疗室)、物理因子治疗室、高频治疗室、中药塌渍室、雷火疗室、中药熏蒸室、蜡疗室、中医传统治疗室、曲脉冲击波治疗室和康复评定室,除了拥有多台全区唯一的先进仪器设备,还新增了多项中医特色服务,为未来致力打造全区最好的康复科室奠定基础。

0