大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

大连农民“冬闲”变“冬忙” 致富“三级跳”

发表日期:2018年1月23日

  共有 4442 位读者读过此文  

(来源:人民网)

日前,大连市旅顺口区三涧堡街道土城子村的农民李秀春家的100多棵温室大樱桃已经开花,预计在4月初就能成熟上市,今年最少可收入六七万元。

今年66岁的李秀春,在上世纪70年代,由大田生产转向蔬菜生产,承包了11亩地种露地蔬菜,年纯收入1万多元。2000年,她看到反季蔬菜效益较高,便她投资1.3万元,建起了占地680平方米的冬暖大棚,又从寿光引进了"碧姣"番茄品种,第一次调整种植结构,使她当年就收入1.5万元。尝到甜头的李秀春,2010年又投资8万元,建起了第二栋较先进的温室大棚,种植"文图拉"西芹,一年三茬,两年收回了投资,第二次转变种植方式,让她看到适应市场需求调整生产带来的效益。2015年,随着旅顺大樱桃的发展,李秀春又将两个菜棚改造成钢架大樱桃温室大棚,移栽6年生以上大樱桃树100多棵,去年两棚设施大樱桃给她带来的经济收入比种温室蔬菜增加了3倍。李秀春致富的“三级跳”,再次验证了农业供给侧结构性改革给农民带来了更大的经济效益。

大连市旅顺口区在现代农业生产中,转变生产方式,大力发展设施农业,进行反季节生产,变“冬闲”为“冬忙”,满足市场消费需求。目前,温室大棚蔬菜进入生产旺季,今年冬季,大棚蔬菜种植面积6000亩,主要有西红柿、黄瓜、芹菜、韭菜等10多个品种,1月至2月可生产各类蔬菜9000多吨。温室草莓开始成熟上市,全区有温室草莓200多亩,其中建设精品草莓采摘园13处,采摘面积68亩。元旦至今,已收获草莓1万多斤,收获期可一直延续到5月末。

温室大樱桃进入开花坐果期,现有棚室大樱桃2000多亩10万多棵,主要有红灯、美早、佳红等20多个品种,通常采取日光温室、钢架暖棚、联动温室栽植方式。目前,温室樱桃已陆续进入开花坐果期,果农们正在加强管理,最早的可在3月初成熟上市,最晚的在4月中下旬,成熟期可持续到5月末。预计总产量可达1500多吨,仅此一项就能为农民增收近亿元。

温室花卉生产已是百花齐放,全区共有温室花卉面积10万平方米,主要有蝴蝶兰、红掌、君子兰、非洲菊及多肉植物等品种,预计春节期间,可销售各类花卉绿植100多万株(盆),实现销售收入1000多万元。

0