大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

第十五届旅顺口区委第一轮巡察工作动员部署会议召开

发表日期:2018年3月6日

  共有 2465 位读者读过此文  

3月5日,十五届旅顺口区委第一轮巡察工作动员部署会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委和市委关于开展巡察工作的部署要求,对旅顺口区委第一轮巡察工作进行动员部署。区委副书记、区长李军出席并讲话。区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长吴兴彬宣布区委巡察组分工和授权决定,会议由区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长孙嘉星主持。区委巡察工作领导小组成员,参加巡察工作的全体同志参加会议。

李军指出,党的十九大站在新的历史起点上,发出了坚定不移全面从严治党的动员令。区委第一轮巡察,是区委巡察工作的开篇之作,我们要按照十九大的新部署新要求,忠诚履行巡察监督职责。巡察工作责任重大、使命光荣,必须坚定首战必胜的决心,坚决完成好这项重要的政治任务,发挥全面从严治党向基层延伸的“利剑”和“尖兵”作用,为下一步区委巡察监督工作的全面展开和不断深化奠定坚实基础。一是要坚持以政治建设为统领,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。要旗帜鲜明讲政治,坚持以“四个意识”为政治标杆,加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查;要严明政治纪律和政治规矩,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要督促被巡察党组织严格执行党的组织生活制度,突出对彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响情况的监督检查,着力增强被巡察党组织严肃党内政治生活、修复净化政治生态的自觉性和紧迫感。二是要围绕决胜全面建成小康社会,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求。督促被巡察党组织把“四个着力”“三个推进”、建设“两先区”和推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展,作为一个整体,一起贯彻、一起落实,增强战略定力、保持发展耐心,树立正确的政绩观,努力实现更高质量的发展。三是要推进全面从严治党向纵深发展,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。要督促被巡察党组织切实加强党性教育,严格执行干部选拔任用条例,持之以恒正风肃纪,深化标本兼治,持续巩固反腐败压倒性态势,夺取压倒性胜利。

李军强调,要坚持问题导向,切实增强政治巡察的针对性实效性。一是要重点检查党委领导作用是强还是弱。要突出“坚持党的领导”这个根本,深入了解被巡察党组织和党员领导干部的政治方向、政治立场、政治言论、政治行为,着力发现和推动解决被巡察党组织和党员领导干部是否深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等五大方面问题。二是要重点检查加强党的建设是实还是虚。深入了解被巡察党组织党内政治生活开展、干部作风转变、选人用人等方面情况,着力发现和推动解决民主集中制原则执行不到位、领导干部不担当、不负责、不作为,是否严格落实选人用人主体责任,是否严格执行组织纪律等问题,促进干部作风实起来、严起来,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。三是要重点检查全面从严治党是严还是宽。要深入了解“两个责任”落实、中央八项规定精神落实、廉洁风险、党员领导干部遵守党的“六大纪律”等方面情况。

李军强调,要加强组织领导,把每一项程序、每一个细节抓实抓细,确保区委首轮巡察任务圆满成功。巡察办筹备工作小组要全面履行巡察办的职责,确保区委和领导小组关于巡察工作的决策部署落到实处。两个巡察组要切实履职尽责,牢记使命,不负重托,敢于担当,认真履行好巡察监督职责。全体巡察人员要坚决执行好各项巡察工作纪律,严守保密纪律、严守组织纪律、严守工作纪律和廉洁纪律,带头落实中央八项规定精神,严禁“以巡谋私”、打着巡察旗号办私事、谋私利,对存在违纪问题的巡察干部,要坚决清理门户,决不姑息迁就。

根据方案,区委第一轮巡察将对长城街道党工委、区经济和信息化局党委进行为期一个月的巡察。

 

0