大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺教育局代表大连市迎接省教育厅春季开学专项督察

发表日期:2018年3月8日

  共有 2502 位读者读过此文  

近日,辽宁省教育厅和省政府教育督导室对旅顺口区春季开学暨学校安全风险防控进行专项督导检查。副区长郑旭参加了检查。

督导组采取教育、公安部门联合交叉检查相结合、全面了解与重点掌握相结合、台帐查阅与实地抽查相结合的方式,深入旅顺电大、二高中、62中学、水师营中小和中心幼儿园5所不同学段学校进行实际督查。以开学条件保障和学校安全工作为重点,突出对困难学生资助、经费保障、食品安全、校车安全、校园欺凌与暴力等群众关心的热点问题,与校园安全管理难点的解决及部署落实情况进行了督查。

据了解,旅顺口区各学校校车管理、逃生演练、食品安全、防火防溺水等安全管理制度一应俱全,筑牢了集预防、排查、教育、督导、治理于一体的校园安全防线。实施“新建+维护”校舍行动,优化资源配置,助推了教育由均衡向优质均衡迈进。针对职教、高中、初中、小学、幼儿园及民办学校的不同特点,坚持问题导向、需求导向和目标导向相统一的原则,分学段、分类别开展安全工作,促进了各级各类教育协调可持续发展。邀请日本安全教育专家开展专题培训和安全演练指导,组建心理教育部和家庭教育部,加强师生心理健康教育。聘请食品安全监督员对学生配餐专项管理,通过政府购买社会化服务对校车进行统一营运等,确保了安全工作科学化、规范化、常态化、有针对性的开展。

督导组对旅顺口区校安全风险防控工作予以充分肯定,要求旅顺口区要进一步筑牢校园安全防线,以强烈的责任感、使命感、时代感,持续加强开学条件保障,为教育快速发展、提升百姓福祉,创设更加文明、祥和、向上的育人氛围奠定坚实基础。

 

0