大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

区检察院与区政府相关职能部门召开联席会议

发表日期:2018年3月8日

  共有 2450 位读者读过此文  

3月6日,旅顺口区检察院邀请区法制办、国土资源分局、环保局等9个政府行政执法部门座谈,共同解读检察机关提起公益诉讼制度。

会议宣读了最高人民法院和最高人民检察院、省领导相关文件和讲话要求,解读和分析公益诉讼试点地区行政公益诉讼和民事公益诉讼典型案例,介绍了全区建立行政部门与检察机关联动的信息共享、线索移送等六项机制。区各行政执法部门主要负责人就检察机关开展公益诉讼进行了交流。

旅顺口区检察院党组书记、检察长郭长鹏介绍了目前区检察院检察改革后实行五大部扁平化管理运行的情况,表示检察机关将加大与政府各相关行政执法部门的联系,借助行政执法和刑事司法相衔接的联席联动平台,每季度定期交流座谈,严格落实“谁执法谁普法”制度,做到信息共享、意见交换、沟通流畅,确保全区检察公益诉讼工作取得互利共赢的政治效果、法律效果、社会效果。

副区长王兆庆要求政府各行政部门高度重视检察机关公益诉讼监督发出检察建议的落实整改意见,建议将检察公益诉讼制度纳入国家公务人员依法行政培训教育学习内容,强化与检察机关的配合协作,消除思想顾虑,主动接受监督指导。

0