大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区召开强降雨防御工作紧急会议

发表日期:2018年5月16日

  共有 1167 位读者读过此文  

受旅顺口区长李军、区委常委姜茂生委托,5月15日,旅顺口区防汛抗旱指挥部召开紧急会议,全面部署强降雨防御工作。

会上,区气象局通报了近期气象情况。预计5月15日夜间到17日早晨,大连市将出现明显降雨天气。降雨主要集中在两个时段,一是在15日夜间到16日早晨,另一个时间段在16日夜间到17日早晨。预计此次降雨过程累计降雨量将达到10~30毫米,为中雨量级,主要为阵性降雨,并伴有雷雨大风和短时强降水等强对流天气,局部地区雨量和雨强可能偏大。需注意防范可能出现的雷雨大风和短时强降水等强对流天气可能引发的局地洪涝灾害。 

会议传达了市长谭成旭关于做好近期防汛工作的批示和讲话精神。今年以来,我市平均降雨量已达93.1毫米,比常年同期偏多12.8 %,汛期较往年提前一个月。鉴于这次短时强降雨可能引发局地洪涝灾害,且具有突发性、不可预见性,会议要求旅顺防汛抗旱指挥部成员单位务必高度重视,周密安排,扎实应对。从现在起,要深入贯彻行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,层层抓好责任落实,提前做好强降雨防御工作。各类防汛责任人要立刻上岗到位,及时掌握汛情变化,科学调度,遇有险情迅速响应。要加强监测预报预警,及时发布灾害预警信息;加强重点部位防范,坚决杜绝人员伤亡情况发生,防止发生次生灾害。加强城市内涝防范,加强值班值守和信息报送,严格按照突发事件信息报送制度的有关规定,发生险情、灾情要第一时间上报。

0