大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

大连旅顺口区推出“四下乡”模式促进乡村振兴

发表日期:2018年5月24日

  共有 2357 位读者读过此文  

(来源:人民网)

大连旅顺口区结合乡村振兴战略总体要求部署,推出以干部下乡、人才下乡、科技下乡、培训下乡为载体的“四下乡”模式,强化人才支撑,助力乡村振兴。

据介绍,旅顺口区结合村情村需,以“按基层需求选派,取干部长处选派”为标准,选派68名思想过硬、党性过硬、品质过硬、作风过硬的干部到村工作,通过针对性培训、明确任务和监督考核等方式,支持选派干部从推动村集体经济发展、加强村党组织建设、创新乡村治理、维护乡村和谐稳定等方面发挥重要作用。

与此同时,旅顺口区选派实用型和技能型人才走进田间地头,共选派68名农业技术专家和74名动物卫生防疫人才,通过技术示范、现场指导和咨询服务等多种方式,为全区农户提供蔬菜、果树和动物灾病防治等方面的技术支持,有效地解决了农业种植养殖的实际困难。

旅顺口区还组织了科普惠农专家团、科普带头人,开展科普之冬、科普之春、科技下乡等活动,打造了“科技专家垄上行”科普惠农服务品牌,创建了农业科技工作者创新创业服务中心和汇美园艺公司创新创业基地,研发、推广、示范、培训农业新技术和新品种,为旅顺农业转型提供了有力地科学技术支持。

旅顺口区还发挥驻旅顺高校、大连农科院和旅顺农业技术推广中心等培训机构的优势资源,举办涉农街道干部综合能力提升轮训班、农业技术学习班和交流研讨班12期,累计培训800余人,有效提升了涉农干部和技术人才的综合素质。

 

0