大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区对帮扶村实施“六个一”精准帮扶工程

发表日期:2018年6月12日

  共有 3138 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

从旅顺口区获悉,旅顺口区选派到瓦房店市驻村工作的10名干部一个多月以来有的立足所在村的产业发展实际和特色资源优势,结合美丽乡村建设确定了做大做强美丽经济的发展方向,并在垃圾分类处理、打造影视外景地等方面进行了有益尝试;有的充分借鉴旅顺打造农产品电商平台的成功经验,积极推动所在村的农副产品实现网上销售,为促进当地农民增收打开了一条新路;有的把工作着力点打在提升帮扶村基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力上,依托瓦房店市党组织星级评定工作,认真定计划、补短板、抓落实,努力为实施乡村振兴战略打牢组织基础。

这些成绩的取得得益于旅顺口区确定的针对10个帮扶村实施“六个一”精准帮扶工程,从经济发展、技术培训、基层党建、创业就业、招商引资、农民增收六个方面进行有针对性的扶持。党建工作精准帮扶工程,提供一个党建培训平台,利用旅顺口区委党校定期组织党建工作培训班,对10个帮扶村的党务工作者进行免费培训,邀请市里有关专家进行授课。农业技术精准帮扶工程,组建一个农技帮扶队伍,根据10个村的产业发展需求,组织相关农业技术人员到帮扶村开展技术指导和服务,给予技术方面的支持,同时可组织各村农技人员到旅顺学习实践。创业就业精准帮扶工程,开通一个新的创业就业通道,对于部分有创业就业意向的村民,给予免费创业就业技能培训,并提供旅顺企业的招工信息。对于适龄学生可以免费进入旅顺职业高中学习,并适当给予生活补助。招商引资精准帮扶工程,组织一批企业家走进10个村,争取因地制宜对接开发产业项目,增强各村自我造血发展能力。农民增收精准帮扶工程,帮助建设一个电商平台,结合10个村农产品结构,帮助发展农村电子商务,建立电商平台,通过线上线下相结合,拓宽农产品销售渠道。经济助力精准帮扶工程,定向输送一批资金和相关设备,支持10个村开展招商、提高自我管理水平。

0