大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

区人大常委会组织开展区第十八届人大代表专题培训

发表日期:2018年6月29日

  共有 3114 位读者读过此文  

为提高区人大代表的代表意识和法律素质,促进代表依法行使权力,充分发挥代表作用,提高代表依法履职能力和水平,6月26日、27日,区人大常委会组织区十八届全体人大代表开展了为期两天的专题培训。区领导李军、黄坚、孙家平、吴兴彬、贾喜春、于华业、刘宝德、史淑萍、徐燕、肖群,区十八届人大全体代表,区人大各街工委主任、办公室主任,区人大机关全体同志参加了培训。区人大常委会副主任于华业主持会议。

区人大常委会主任黄坚首先作了开班动员讲话,并就坚持人民代表大会制度作了交流体会。他要求代表们进一步增强履职责任感、提高履职能力,勇做坚持和完善人民代表大会制度的实践者;并倡议全区人大代表在旅顺绿色经济区有质量发展建设中努力做到“五个带头、五个模范”,即带头学习贯彻宪法法律,做遵纪守法的模范;带头执行代表职务,做履职尽责的模范;带头维护人民群众利益,做联系群众的模范;带头调查研究,做务实创新的模范;带头做好本职工作,做干事创业的模范。

区长李军向全体代表作了全区经济和社会发展情况的报告,详实地报告了我区目前经济和社会发展的各项指标落实情况,未来一个时期内的发展规划,实事求是地分析了目前存在的发展瓶颈和短板,并提出了切实可行的解决措施和科学务实的发展方向。大连大学纪委书记、教授吴高飞,辽师大法学院教授王祯军,市委党校法学教研室主任、教授李军分别就习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法知识和提高代表依法履职能力等相关内容进行了授课。代表们还集中观看了优秀全国人大代表毛丰美的纪录片《丰碑》,实地考察了大连旅顺华韵牡丹园、旅顺口区中医院和旅顺开发区行政服务中心,并撰写了培训心得体会文章。

本次培训,区人大常委会党组高度重视,人大、政府协同配合,整个培训组织严密、内容充实,突出了培训和动员相结合、履职重点和方法相统一、课堂教学与实地视察并行、理论和实践结合的特点,代表深感欢迎,收获颇丰。

培训结束后,于华业要求全体人大代表要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大兴调查研究之风,用好用足代表履职各项平台,争做政治过硬、素质过硬、本领过硬的优秀人民代表;要不忘初心、牢记使命、扎实工作,依法履行好代表职责,为旅顺绿色经济区向质量型方向发展做出更大的贡献。