大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

我省首个人民检察院驻保护区工作站挂牌成立

发表日期:2018年7月12日

  共有 486 位读者读过此文  

7月10日,大连市旅顺口区人民检察院驻辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局工作站正式挂牌成立。这是我省成立的首个人民检察院驻保护区工作站。区领导黄坚、王庆、郭晶出席揭牌仪式。

工作站的成立,是我市环保系统与司法机关践行党中央依法治国理念,推进生态文明建设的重要举措。旨在进一步加强生态环境执法与司法检察机关的工作衔接,加强环境保护部门与检察机关的沟通和协调,加大对环境违法犯罪行为打击力度,更好地开展自然保护区公益诉讼,形成共建生态环境保护大格局。

旅顺口区委常委、政法委书记王庆在致辞中说,工作站的成立对于加强区检察机关与保护区管理局的协助配合,加大对破坏环境资源犯罪的打击力度,有效预防和依法惩治环境资源领域犯罪,有着十分重要的现实意义。希望区检察院以驻保护区工作站揭牌为新的起点,不断强化沟通协调,互通信息,共享资源,依法履职,共同营造绿色健康的生态环境和风清气正的执法司法环境,助力全区生态文明建设,让旅顺口山更绿,水更清,城更美。

据了解,旅顺口区人民检察院工作站的职责主要是开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”。建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境违法犯罪行为,推动有案不移、以罚代刑等问题有效解决;加强与行政执法机关的沟通协调,加强个案协作、完善信息交流、案件通报、联席会议等机制,形成执法司法合力;同时开展公益诉讼工作、承办涉及保护区内其他与检察业务相关工作。

 

0