大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

区委召开常委会议 安排部署防汛抢险救灾工作任务

发表日期:2018年7月25日

  共有 2997 位读者读过此文  

日前,旅顺口区委召开常委会会议,传达学习习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,对全区做好防汛抢险救灾工作进行再部署。区委常委、常务副区长夏德永主持会议。

会上,区委副书记、区长李军强调,习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示,科学研判当前防汛抢险救灾工作面临的严峻形势,对做好防汛抢险救灾各项工作提出明确要求。当前,旅顺口区正值防汛工作的关键时期,全区各单位各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强做好防汛抢险救灾工作的责任感紧迫感,坚决克服麻痹大意思想,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,紧盯重点区域和薄弱环节,加强研判预防,全力以赴做好防汛抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保全区安全度汛。

李军要求,各部门要按照中央和省委、市委要求部署,全面做好防汛抢险救灾各项工作。要加密监测预报,开展联合会商和综合研判,密切监视天气变化趋势,特别是局地突发性暴雨洪水情况,提前发布预警信息,牢牢把握工作主动权。要抓实薄弱环节,认真落实预警到乡、预案到村、责任到人的山洪灾害防御机制,全面排查城市易涝区域以及沿海港口、码头等重要设施和企业的风险隐患点,提前转移危险区域人员,确保各项措施落到实处。要加强安全管理,组织力量对所有水库大坝、河流等重点部位和关键设施进行全面彻底排查,及时消除安全隐患避免发生重大险情。

防汛抗旱指挥部和成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,强化统一指挥,各司其职、密切协作、齐抓共管,确保城乡安全度汛。要层层压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求。要加强沟通联系,建立协调机制,做到上下贯通、部门协同、军地联动、群防群控。要加强应急值班,坚持24小时值班和领导带班制度,对工作不力造成严重后果的,要严肃追责问责。要加大新闻宣传和舆论引导力度,及时回应社会关切,营造良好氛围,形成防汛抢险救灾工作合力。

0