大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺口区举行“2018第十五届旅顺北海渔人节”庆祝活动

发表日期:2018年7月26日

  共有 3159 位读者读过此文  

7月25日,大连市非物质文化遗产“旅顺北海渔人节”在北海街道渔港拉开了帷幕。沿海渔民和各界人士举行了庆祝活动,传承海洋文化,保护海洋生态环境。黄坚、郭晶、周良忠、郑旭、迟俊鹏等区领导以及省作家协会、市宗教局领导出席了庆典。

今年旅顺渔人节的主题是“民俗积淀文化力量 幸福垂青生态海洋”,以传统民俗文化活动为载体,弘扬感恩海洋、关爱海洋及人与自然和谐相处的理念,丰富休渔期间渔民的文化生活,推进海洋生态文明建设,提高渔民爱护海洋保护生态环境和生态资源的意识,并转变发展方式,实现海洋、旅游、文化、休闲等产业的融合,促进渔业经济可持续发展。

在渔人节庆祝活动现场,来自各地的文艺工作者和当地群众表演了精彩的文艺节目,敲响了祈福鼓和平安锣。渔民们以传统的方式祭拜大海,祈福海上风调雨顺,平安稳定,祈福万众祥和、国泰民安。同时,举行了海上“放生仪式”,放流褐牙鲆鱼苗5万余尾,表达了海洋管理部门和沿海渔民保护海洋生态资源和生态环境的信心和决心。

据了解,在渔人节当天,旅顺口区沿海的渔民举行了祭海和消夏晚会等庆祝活动。

 

0