大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺口区代表团赴新疆八师石河子市考察调研对口交流工作并看望援疆干部

发表日期:2018年8月24日

  共有 4890 位读者读过此文  

图为考察调研活动现场

为学习贯彻习近平总书记关于新疆工作重要讲话和大连市对口帮扶协作工作会议精神,进一步谋划加强对口交流工作,受区委、区政府委托,8月13日至17日,区人大常委会主任黄坚率旅顺口区代表团赴新疆八师石河子市,就对口交流工作进行考察调研并看望援疆干部,区领导吴兴彬、刘方、冷锋,相关部门和部分企业陪同考察调研。八师石河子市党委书记、政委董沂峰,八师石河子市党委常委、副政委魏凤云,八师石河子市党委常委、副师长林艾民,八师石河子市党委常委、副师长刘新铭,石河子市人大常委会主任王彩龙分别会见代表团一行。

根据党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府的安排部署,从2011年开始,大连市对口支援八师石河子市,我区对口支援121团。近年来,我区积极推进产业支援、智力支援和两地交往交流交融活动,在推进产业合作、人民生产生活水平提高、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

8月14日,我区与新疆八师121团召开对口交流工作联席会议,畅叙两地情谊,共商发展大计。旅顺口区人大常委会主任黄坚、八师石河子市援疆办主任赵爱民参加会议并讲话。121团党委书记、政委赵新民主持会议并介绍121团发展情况。旅顺国家农业科技园区管委会主任刘方介绍下一步在产业合作、劳务协作、人才援疆等方面开展的对口帮扶工作。

黄坚在讲话中,对121团广大干部职工热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的伟大“兵团精神”表示钦佩,对121团近年来取得的发展成绩表示祝贺,对八师石河子市暨121团给予大连援疆干部人才的关心和爱护表示感谢。

黄坚强调,党的十八大以来,习近平总书记就新疆工作发表一系列重要讲话,为我们做好对口援疆工作指明了方向,提供了根本遵循。旅顺口区将进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央关于援疆工作的决策部署上来,把做好对口援疆工作作为长期坚持的重要政治任务,加大工作力度,拓展帮扶领域,承担起义不容辞的政治责任,不辜负党中央的信任和121团人民的期待。一是加强统筹协调,聚焦工作短板,深挖工作潜力,在推动对口支援科学化、制度化、规范化上下功夫,推动各项举措落地落实落细。二是深化产业合作,把旅顺的资金、技术、管理等优势与八师石河子市121团的资源、环境、组织上的优势结合起来,落实好对口支援行动计划,促进双方企业交流、产业合作,进一步增强“造血”功能。三是坚持“多点开花”,在对外开放、文化、科技、人才、医疗、教育等领域寻求更大合作空间,推动两地在更宽领域、更高层次上开展务实合作,实现共同发展。

赵爱民代表石河子市暨121团,对旅顺口区委、区政府给予的大力支援表示感谢,表示将继续紧紧围绕新疆工作总目标,与旅顺口区共同努力,落实好援疆各项行动计划,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略在八师石河子市暨121团落地生根、开花结果。

在两地领导的共同见证下,刘方代表旅顺口区人民政府与新疆八师石河子市121团签定对口支援技术合作协议;大连保博商贸有限公司与新疆八师石河子市众维科创企业管理服务有限公司、苏商科技大连有限公司与新疆八师石河子西古城镇驼铃康然种植专业合作社签订合作协议。

考察调研期间,代表团深入园区、医院和社区等处,与八师石河子市暨121团干部群众座谈交流,仔细听取对口援疆的意见建议,深入谋划今后合作的思路举措。

8月15日、16日,考察团来到148团、团总场和石河子会计培训中心,分别看望了援疆干部高广凡、苏志来和孙震,并召开援疆干部座谈会,黄坚、吴兴彬及援疆干部所在单位参加座谈会。座谈会上,援疆干部一致表示,一定认真贯彻落实党中央的决策部署,按照省、市、区委要求,以强烈的责任意识、深厚的民族感情、务实的工作作风,不负重托、不辱使命,坚决完成好对口援疆光荣任务,树立旅顺干部的良好形象。

黄坚、吴兴彬代表区委、区人大常委会、区政府、区政协和全区人民,向所有援疆干部表示诚挚的慰问和衷心的感谢。黄坚、吴兴彬指出,各位援疆干部作风扎实、吃苦耐劳,全身心投入到援疆工作中,以实际行动支援了当地经济发展和民生改善,为当地做了很多实实在在的事,得到了八师石河子市的高度肯定。黄坚、吴兴彬强调,各位援疆干部要牢记援疆工作的初心,牢固树立“四个意识”,扎实做好产业援疆、科教援疆、人才援疆等各项工作;要准确定位,找准援疆工作的重心,聚焦中央提出的“六个坚定不移”重点任务,在维护边疆和谐稳定、促进具体项目落地、加强两地沟通交流、提升当地“造血”功能等方面加大工作力度,为促进八师石河子市经济社会持续健康发展作出应有贡献;要当好桥梁和纽带,在做好本职工作的同时,加强与我区对口单位121团的联系与对接,在我区对口支援121团工作中发挥更大作用;要严守纪律,保重身体,以更加饱满的精神、更加激昂的斗志、更加充足的干劲投身到援疆工作中,争取再立新功、再创佳绩。区委、区政府将全力支持大家开展工作,解除大家的后顾之忧,做援疆工作的强大后方和坚强后盾。

8月15日,代表团来到八师石河子市150团考察,并在辽宁大连市旅顺口区产业援疆项目—东北林果区西北引进示范基地现场,对大连市旅顺口区援疆技术服务中心进行揭牌,该团党委书记、政委贾海宾参加揭牌仪式。该基地是我区顺之缘农业发展(大连)有限公司与该团共同建设的示范实验基地,基地建成后,将成为旅顺援疆建设的展示基地、兵团农业现代化的示范基地、兵团新型现代职工的技术培训基地。在这里,黄坚仔细听取园区建设、运营情况介绍,他鼓励顺之缘农业发展(大连)有限公司要紧密结合当地实际,充分发挥自身优势,不断推动双方人才、技术和企业间的交流合作。

0