大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区把深化教育改革提升教育质量推向纵深

发表日期:2018年9月7日

  共有 2286 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

旅顺口区在教育成绩取得历史性突破的基础上,把深化教育改革、提升教育质量推向新高度,多措并举做好开学各项工作。

一是解锁教育质量提升的“奋进密码”。在区委、区政府不断加大政策支持、资源配置、内涵建设等方面投入的基础上,从教育教学、研究指导等方面入手,围绕构建“以生为本”德育新体系、注重教学常规管理提高课堂教学效益、深化教育教学改革和教学研究、深化中小衔接和中高考指导、深入推进义务教育集团化办学“五大主题”开展系列活动,以教育全过程的高质量高效率,催生学生全面发展的高质量。

二是构建教育质量提升的“人才高地”。坚持师德与师能并重,全面提升教师队伍水平,逐步构建起师德建设的示范引导、教育培训、三名培养、评估检测和监督约束“五大机制”,引导广大干部教师驰而不息、敬业奉献。坚持以战略眼光培育人才、用专业引领培育人才、用先进事迹培树人才、用情怀事业感召人才,以干部教师队伍的素质高度引领教育质量的高度。

三是实施教育质量提升的“绿色行动”。制度性的把质量提升作为历次干部会的“规定动作”,出台《中小学教育质量检测与评价体系实施方案》,充分利用“数据驱动改善教学策略”项目,帮助学校建立基于数据改善教学的科学管理和绿色评价机制,引领学生核心素养的全面提升、全体学生的共同发展和教育过程的可持续发展。

四是明晰教育质量提升的“发展路径”。下发《下半年工作计划要点》,明确以素质教育为核心,以全面深化教育领域综合改革为主线,以从严治党为保障的发展方向,在学校特色建设内涵化品牌化发展、教师“区管校聘” “双向选择”机制改革、队伍培养、素养教育和艺术体育教育等方面持续发力,助推旅顺教育向更高质量、更深内涵、更优品质方向跨越发展。

0