大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区城市党组织“三力齐发”服务群众

发表日期:2018年9月7日

  共有 2460 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

在旅顺口区城市社区,有困难找党员、有难处找组织已成为辖区居民的一种习惯。党组织下沉工作重心,延伸服务触角,在文明城市创建、社会治理、服务群众、与辖区单位开展共建活动、密切党群干群关系等方面发挥引领作用。

组织资源下沉增强党组织引领能力,社区党组织利用服务群众专项经费、优质的党建活动阵地、党组织和党员联系服务群众有效机制等资源优势,把党组织和党员的堡垒先锋作用与群众的具体生活需求有效对接,三年来累计下拨600余万元。今年又新建3个党群服务中心,挂牌14个新时代党员群众讲习所。网格化管理激发党组织服务活力,按照“一格多员、一员多能、一岗多责”原则,建立了“以街道网格为统领,以社区网格为枢纽,以楼院网格为基点”的三级网格服务体系,形成“网格事务党员管,社区事务大家办”的氛围。目前,全区共建立各类网格520余个,活跃着民事调解纠纷队、治安巡逻队、环保服务队等党员志愿服务队伍100余个,打造了“门口管家”、连心楼院等10余个网格品牌。统筹统领提升党组织协同效力,全区各城市街道以党组织为核心,推进工青妇组织全面覆盖、全面发展,形成共建共享局面。全区城市社区党组织与群团组织建立协同服务对子177个,确保居民烦心事有人问,困难事有人帮。

0