大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区总工会把机关“搬”进了基层

发表日期:2018年10月24日

  共有 1338 位读者读过此文  

基层工会情况全部摸清、工资协商100%开展、工会各项工作在基层多姿多彩……这些变化都是旅顺口区总工会在基层建起5个“网格化工会工作站”后带来的变化。

旅顺口区总工会在全区建起5个“网格化工会工作站”,每个工作站负责2~3个街道,将10个街道、1个开发区、85个村和社区、2749家企业全部纳入网格中。工作站站长由区总工会干部担任,副站长由已从企业退休的工会主席担任,街道、社区、骨干企业等169名工会主席、副主席担任网格员。

工作站成立后,最大的变化是延长了区总的工作“手臂”,参与工会工作的人员增加数倍,过去一些想干而干不了的工作如今都有人做并且做成了,有人形象地称此举为“把机关‘搬’进了基层”。区总工会还设计了《网格化工会工作站下基层信息采集表》,由站长、副站长与网格员对站内情况进行调查,对基层工会情况有了更准确的掌握。此外,五个工作站还普遍开展工资集体协商、双述双评、职工职业技能竞赛、技能培训、职工小家建设、广场文化建设、文体活动等,在许多街道、社区、企业工会干部看来,这些工作使“基层工会工作又上了一个新台阶”。

0