大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

建富庶美丽文明幸福的绿色经济强区 百年旅顺口 向青山绿水捧出满意答卷

发表日期:2018年10月24日

  共有 2246 位读者读过此文  

百年旅顺口,半部中国近代史。

相比于我市其他的区域,旅顺口——这个位于辽东半岛最南端的滨海之城改革开放的时间表要晚些。自2009年底,国务院、中央军委批准旅顺口区正式全面对外开放到旅顺经济技术开发区获批为国家级经济技术开发区,短短9年,后来居上的旅顺口区正焕发前所未有的生机和活力。

如果说刚刚过去的“十二五”是转型的五年,那么2016年1月8日通过的《旅顺口区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016-2020)则为旅顺口勾勒了瑰丽的发展图景。

按照习总书记系列重要讲话精神和中央省市决策部署,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,2016年至今,旅顺口区政府职能部门上下一心,区街道乡村干群凝心聚力、戮力同心,主动融入大连“两先区”建设,实施环境优先、创新驱动、产城融合、民生为本发展战略,确保经济保持中高速增长、绿色产业体系基本形成、人民生活水平和质量普遍提高、居民素质和社会文明程度显著提升,如今一个生态环境更为优化,富庶、美丽、文明、幸福的绿色经济区雏形已现。

数据见证旅顺改革开放成果 多业并举 经济实力稳步跃升

盘点旅顺改革开放的成绩单,在过去的9年,无论是该区综合经济实力还是产业结构优化,无论是现代服务业还是工业、社会民生事业发展均取得前所未有跃升。有这样一组数据足以见证该区短短9年改革开放的成绩。“十二五”期间,该区地区生产总值年均增9.1%,其中2015年经济总量是“十一五”期末的1.6倍,三次产业比重为7:56:37。 “十二五”期间,旅顺口区固定资产投资五年累计完成了1778.8亿元,是“十一五”时期的2.78倍。社会消费品零售总额五年累计305.8亿元,是“十一五”时期的2.1倍,年均增长13.7%,由此可折射出该区居民强大的购买力和消费实力。“十二五”期间该区外贸自营出口额五年累计61.1亿美元,年均增长7.9%、实际利用外资五年累计14.9亿美元,实际使用内资五年累计700.2亿元。

过去的9年,该区产业结构进一步优化,工业经济成为促进区域经济发展的重要支撑。以高技术船舶、现代轨道交通、先进装备制造业、特种泵为代表的高端装备制造业快速发展,已成为极具竞争力的现代装备制造业基地。改革开放以来,旅顺工业彻底摆脱了手工作坊式的低端粗放状态,大批工业产品在相关领域中达到了世界领先水平。年产值超亿元企业发展到44家,高新技术企业发展到51家,国家、省、市重点实验室、技术中心等研发机构发展到49个,电力牵引、齐车轨道、瑞克科技等国家级研发中心(实验室)正式运营标志着该区高端研发具有国内领先水平。目前,旅顺经济技术开发区已被确定为辽宁省新型工业化产业示范基地。中远海运川崎、华锐重工旅顺基地等一批龙头企业的带动作用日显突出,德迈仕精密科技、荣华彩印、华阳新材料等一批中型企业已成为支撑工业经济创新发展的中坚力量,大机车旅顺基地、中石化催化剂项目进展顺利。

在现代服务业方面,该区亦呈现良好态势,服务业综合实力显著增强, 2017年服务业增加值实现106亿元,比2010年增长71%。港航物流业发展取得新进展,2015年港口货物吞吐量2500万吨、旅客吞吐量95万人次,分别比2010年增长38.9%和 100.8%。目前,该区旅顺新港扩建工程稳步推进,口岸核心能力建设更一跃位居全省第二位,旅顺至天津、东营等航线开通,双岛湾港区建设获得国家批复。2017年规模以上商贸企业达到26家,城乡商贸服务网络逐步形成。旅游服务功能更加完善,五年累计接待游客总量4044.4万人次,旅游业实现综合收入120.2亿元。

社会与民生事业全面进步 旅顺口荣膺辽宁省教育强区

教育是最大的民生。教育的现代化在某种程度上折射的恰恰就是衡量城市化程度的最佳载体和缩影。

改革开放的春潮,为曾经基础设施薄弱、城乡教育质量不均衡的旅顺教育事业注入了源源不竭的发展动力,在全区上下的科学施策、真抓实干、持之以恒下,目前,该区教育事业进展喜人,发展势头迅猛。2007年该区已经高质量通过 “国家义务教育均衡发展示范区”、“辽宁省基础教育强区创建”验收,并取得了2013年省教育强区、2014年国家义务教育基本均衡区、2017年省未成年人思想道德建设工作先进区、2017年政府教育工作责任目标考评全市第一名、2018年教育质量大提升,高考、中考成绩实现历史性突破的骄人成绩,今年大连全市的高考状元就出在旅顺中学。

在社会保障和民生事业方面,该区的推进力度同样喜人。“十二五”期间,该区城镇登记失业率控制在3%以内,完善城乡统筹养老保险制度,实现应保尽保,职工医疗、失业、工伤、生育保险已实现市级统筹。医疗保险覆盖城乡百姓,医疗保险保障体系基本形成,在全市率先实现了城乡低保一体化和城乡救助一体化。

在看病就医方面,该区不仅有73年建院历史、集医疗教学预防康复于一体的二级甲等综合性医院旅顺口区人民医院,还迁址扩容了旅顺口区中医医院。而关乎居民健身公共设施方面,旅顺口区更是提倡建设15分钟健身圈,规定到2020年新建社区的体育设施覆盖率要达到100%。

从低幼、学前教育到九年制义务教育再到体贴长幼的医疗保险保障制度覆盖城乡、在家门口即可刷卡就医、享受全国异地就医结算平台、全国就医一体化一站式给付报销的便利,旅顺口区这个开放最晚的小城,正以接轨大连乃至全国的民生幸福指数,为旅顺人才引进、人口扩容提供更大的竞争砝码。

改革开放扎实推进

招商引资成效显著 重点园区建设取得新突破

权威数据显示,“十二五”期间,旅顺口全区重点园区累计投入基础设施建设资金135亿元,入驻企业929家,实现总产值342亿元,对旅顺经济发展的牵动作用凸显,为经济社会发展提供了有力支撑。

大连科技创新园、长城三涧经济区、绿色食品工业园、大连海洋信息产业经济区被列为大连市重点经济区。招商引资方面更取得新成效。推进园区招商、以商招商和优势产业引领招商,全面提升招商引资质量,形成了引进一批、洽谈一批、储备一批的良好局面。对外交往与合作领域也进一步拓展,与日本、韩国、俄罗斯等7个国家的交往合作更加密切。

2018年以来,该区还重点在招商引资定位、方式、理念、手段、组织和渠道等六个方面加快招商引资工作转变,积极组团赴重点国家和地区开展招商引资活动20余次,重点洽谈推进了鑫苑大连国际健康科技小镇、富力健康颐养、人和大连足球小镇、华夏天信高端制造、普洛斯物流园等重点项目。

全域城市化框架基本确立

202轻轨延伸线等一批重大基础设施投入使用 大连与旅顺真正无缝连接

过往开放的9年,旅顺口坚持全域谋划,在全市率先完成全域空间布局规划、各组团控制性规划和城市设计,“多规合一”空间规划研究纲要通过环保部评审。如今以新老城区为中心、西部临港新城为副中心、各涉农街道中心居住区为组成的组团式城市空间框架体系已经初步确立。十二五期间,旅顺口区城市化率由2010年的78.3%提高到2015年的80%。
全域化,体现在交通路网上,首先是交通没有断点的便利。以交通基础设施为例,改革开放40年来,旅顺口区的交通事业快速发展,在全市率先实现自然村通油路、通公交,把政府的理念和百姓企盼变为了现实,成就了交通事业发展的生长点。

上世纪80年代初,旅顺柏油路面只有南路北路两条国道,22公里乡道是沙路,村级公路是泥路。而目前全区现有公路72条,计350.5公里;近5年投资9.7亿元,是1980年的480倍。已初步形成高速公路为轴心、国道省道为骨架、县乡公路为脉络、村级公路为节点的路网体系,公路密度为每平方公里0.865公里,列全市区市县前列。

“十二五”期间,全区累计投入基础设施建设资金是“十一五”时期的1.38倍。地铁12号线、新老城区连接路、220千伏安岭变电站、旅顺北路污水处理厂等一批重大基础设施建成投入使用。基础设施加速向涉农区域延伸,供水、供电、燃气、道路、污水处理、垃圾清运等基本实现了全域一体化。按照十三五规划,到2020年,旅顺口将打造以旅顺口区南路、北路、中部通道和土羊高速公路、地铁12号线为横线,以大盐线、长盐线为纵线,以滨海大道为环线的“五横两纵一环”路网框架。

创新 协调 绿色 开放 共享 再扬帆

绿色经济区喜迎新机遇

党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,对破解旅顺发展难题,增强发展动力,厚植发展优势意义重大,更为旅顺口区绿色经济区建设提供了科学指导和行动指南。

“十三五”时期是国家实施东北老工业基地振兴新十年的关键时期,新一轮支持东北振兴和省、市稳增长的政策效应开始显现;从全国看,国家“一带一路”战略为旅顺先进装备制造业向海外拓展带来了契机。而国家推动京津冀协同发展的政策利好,又无疑给旅顺口区承接产业转移,加速与环渤海区域互通互联发展提供了新的机遇。另外目前国家实施的《中国制造2025》规划,也为该区传统产业转型升级和战略性新兴产业发展迎来了重大利好。按照大连港总体规划的功能定位,未来还将力争开通旅顺至龙口、潍坊等航线,建成环渤海航运中心客货滚装基地。

结合旅顺口十三五规划,按照《中国制造2025》、工业强基等行动计划,旅顺口将更积极融入国家“一带一路”发展战略,深入推进“两化”融合,将工业发展从增量扩能为主向调整存量、做优增量并举转变,推动传统优势产业向高端化、智能化方向发展。到2020年,通过加大关键技术研发力度,以大连机车车辆有限公司、电牵研发中心、大连机车研究所、齐车铁路货车旅顺基地为主体,加快推进轨道交通设备制造业向高端化、质量型、规模型方向发展,力争产值规模突破500亿元。到2020年,全区船舶制造业产值规模有望达到200亿元。以中远造船、今冈船务等企业为核心,加快推动船舶制造业的结构调整,提高船舶产业竞争力,重点发展大型集装箱、超大型原油船、高档游艇等高技术高附加值船舶,环渤海地区国家级船舶制造基地有望形成。

按照旅顺口区“十三五”规划的总体目标,到2020年,该区绿色产业体系将基本完善,城市综合服务功能大幅提升,社会保障体系更加完备,生态环境更加优美,人民生活更加幸福,具有示范引领意义的富庶、美丽、文明、幸福绿色经济区雏形将现。以新老城区为中心、西部临港新城为副中心、各涉农街道中心居住区为组成,以生态廊道和交通网络为联系纽带的组团式空间发展格局也将初步形成。通过实施更加积极主动的开放战略,旅顺口将主动融入到“一带一路”、新一轮东北振兴、京津冀协同发展、大连市“两先区”建设等重大战略之中,创新对外开放的思路和观念,将对外开放与扩大发展空间、产业结构调整、创新驱动、绿色发展相结合,形成全方位开放合作新格局。

学 旅顺

除了新城实验学校,新城幼儿园,开发区实验中学、小学,旅顺二高中等一批新建、改建学校护航起点和学前教育,这里还有区委、区政府投资3亿多元、仿照美国斯坦福大学设计理念建造的旅顺中学。该校环境优美、风格独特、设施现代、功能齐全,拥有1名正高级教师、5名特级教师、高级教师76人、全国优秀教师2人,省级优秀教师5人,省优秀班主任2人。校内实验室、艺术楼、语音室、礼堂等国内一流设施设备一应俱全。2018年旅顺中学高考最高分705分,600分以上高分段学生76人,是2017年的4.72倍,本科上线率近100%,系全省具较强影响力和竞争力的品牌学校。

医 旅顺

全新建设的旅顺口区中医医院今年1月底正式启用,新医院位于旅顺经济技术开发区顺康街109号,总投资两亿元,一期项目总用地面积24000平方米,总建筑面积25000平方米。新建设的中医医院共设置床位338张,投资数千万元的各种高科技尖端医疗设备,如:西门子1.5T超导核磁共振、GE Optima 64排128层螺旋CT以及腹腔镜、关节镜等一应俱全,目前,医院设备达到了三级医院的标准水准,集医疗、教学、科研、康复保健于一体,为旅顺人民提供更全面更优质的服务。

游 旅顺

旅顺最大的魅力除了白玉山景区、旅顺军港、老铁山灯塔,更有着不能错过的太阳沟景区。来太阳沟春有樱花满眼、秋有银杏叶的落英缤纷、满眼金黄。不同的季节来到太阳沟,总有不一样的收获。这个时节到太阳沟是最好的赏银杏的季节。如果要拍照,最好在下午,午后柔和的阳光拍出来会很好看。

太阳沟景区位置位于辽宁省大连市旅顺口区春城路,这里除了一眼可见的美景,还有着过目不忘的老建筑本身值得回味的历史与文化。


 

0