大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

东方白鹳再次集聚张家村

发表日期:2018年11月8日

  共有 497 位读者读过此文  

初冬季节,在旅顺口区双岛湾街道张家村的一片开阔的盐田湿地上,几百只水鸟在水面上飞翔,其中50多只东方白鹳舞动着硕大的翅膀,展现出优美的“舞姿”。今年冬季,东方白鹳再次集聚在张家村这片舒适的“家园”。

东方白鹳是国家一级保护鸟类,全球目前只有3000多只。从2010年开始,就有部分东方白鹳来到双岛湾街道张家村盐田湿地上栖息越冬。由于这个村加强了对这些鸟类的保护,每年都要投入几十万元为东方白鹳喂食,保证他们安全过冬,使来这里过冬的东方白鹳越来越多,最多时达200多只。张家村人把东方白鹳称为“吉祥鸟”,村里充分利用对东方白鹳的保护,加强生态环境建设,提高居民的生态保护意识,并把对东方白鹳的保护工作同村里的经济发展结合起来,把村里出产的大樱桃、苹果、洋梨、葡萄、草莓等农产品都注册为“美鹳”品牌,打造品牌产品,提高经济效益。他们的美鹳牌苹果成为全国一村一品的优质产品,张家村还被评为“全国文明村”和“中国最美乡村”。

0