大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

大连市乡村学校少年宫“圆梦计划”举行启动仪式

发表日期:2018年11月14日

  共有 6581 位读者读过此文  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,推动大连市“乡村振兴战略”在乡村学校少年宫全面落实,11月13日,市文明办、市财政局、市教育局联合实施的乡村学校少年宫“圆梦计划”在旅顺口区三涧堡中心小学举行启动仪式。

市委常委、宣传部部长李鹏宇、市人大常委会副主任、市文明委副主任刘晓滨,旅顺口区领导赵红巍、周良忠,省文明办、省教育厅、市区相关单位负责同志参加启动仪式。

这次启动的《大连市乡村学校少年宫“圆梦计划”实施方案(2018-2020年)》,旨在通过志愿服务项目对接、师资队伍素质提升、远程网络教学平台建设和社会资源整合等系列活动的开展,着力解决乡村学校少年宫当前面临的师资匮乏、资金短缺等问题,全面提升乡村学校少年宫建设和发展水平。

2011年以来,在中央和省文明办的领导下,我市累计建成乡村学校少年宫92所,覆盖了所有乡镇中心校。广泛开展了国学、舞蹈、戏曲等五十多种活动项目,为促进农村未成年人健康成长和全面发展奠定了坚实基础。

在启动仪式上,4组帮扶对子,代表全市志愿者团体、志愿者和乡村学校少年宫进行结对签约,将长期点对点对口支持,有计划、有步骤地施行一对一精准指导。志愿者们表示要在“圆梦计划”中,传承展示优秀传统文化,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进乡村学校少年宫,使学生了解中华民族优秀文化传统,增强文化自觉,坚定文化自信。同时开展具有大连特色的各类实践活动。

李鹏宇在讲话中强调,各部门各学校要注重内涵和长效管理,做好新形势下我市少年宫建设管理工作,精心设计志愿服务活动载体,创新活动方式,在全市掀起文艺工作者走乡村学校少年宫志愿服务热潮,形成浓厚氛围。

参会人员还参观了全市乡村少年宫优秀学生作品展,参展的作品全部由乡村学校孩子创作,唯美精湛的剪纸作品,秀丽疏朗的书法作品,展现出乡村学校少年宫的建设成果与校园文化的完美融合。