大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门动态

区教育局深化改革 全面提升教育质量

发表日期:2019年4月18日

  共有 2613 位读者读过此文  

2019年是旅顺口区教育局的“队伍建设年+工作创新年”,旅顺口区教育局力推改革创新,促进教育更有质量发展。

一是深入实施课程改革。加强三级课程体系建设,全面做好中小教育教学衔接,把学生为本的教育理念落实在教学各环节之中。推进课堂教育改革,深入实施“数据驱动评价改革”探索,以科学数据的靶向分析,倒逼教学模式、教学策略变革。

二是加强两支队队伍建设。建立校长专业化发展机制。出台《校长绩效考核改革方案》,一年一展示、三年一考核,结果作为继续聘任的依据。创新人才培养机制,实施以项目为牵动、名师工作室为引领、市区学科研训共同体为主要途径、校际联盟为补充、挂职培训为抓手的管理模式,启动数学、化学、音体等学科的新一轮整建制培训,开展“一师一优课 、一课一名师”等系列活动,不断提高队伍综合素质。

三是力推教育改革创新。推行区管校聘改革,首选55中学和62中学为试点单位,通过编制总量控制、校际间动态调整等途径,解决结构性不合理等问题,实现师资的整体优化。扩大自主发展改革试点,助力学校在办学理念、制度建设、课程开发、品牌发展等领域改革,培树品牌学校。

 

0