大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

老铁山地区第38届“爱鸟周”活动启动

发表日期:2019年4月24日

  共有 3741 位读者读过此文  

4月22日,旅顺口区老铁山地区第38届“爱鸟周”活动启动仪式在铁山中心小学举行。本届爱鸟周的主题是“关注候鸟迁徙 维护生命共同体”。副区长王兆庆出席启动仪式。

为落实爱鸟护鸟宣传工作网格化管理,形成保护区科普、法制宣传新局面,辽宁蛇岛老铁山保护区管理局从铁山中心小学及保护区内下辖的18个社区选拔出118名义务宣传员,为他们颁发“爱鸟护鸟宣传员”聘任书,动员社会力量参与鸟类保护,营造爱鸟护鸟、生态保护、共同维护保护区良好生态环境的浓厚氛围。

旅顺口区人民检察院驻保护区工作站,通过提起公益诉讼等方式,对侵害自然资源等违法行为进行了惩罚性赔偿,以此严惩破坏自然资源、生态环境的违法行为当事人。

据了解,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区是我国候鸟迁徙三条重要通道之一,每年有数千万候鸟自此迁徙。随着保护区生态环境逐年向好,2009-2018年间,保护区新增鸟类记录36种。目前,保护区共记录鸟类已达343种,其中一级保护鸟类11种,二级保护鸟类51种。

0