大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺开发区“社区吹哨、部门报到”治理顽固城市病

发表日期:2019年5月9日

  共有 282 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

近日,家住旅顺开发区香海小镇的居民宫亚琴惊喜地发现,多年来困扰邻里邻居的顽固城市病被彻底清理。看着小区环境得到提升,大家都不禁竖起大拇指,“‘吹哨报到’吹响各部门为我们老百姓办事的集结号!”

旅顺开发区香海小镇、阳光生态城等居民区多年来外来租房人员多,存在一些“僵尸车”随意停放、楼道堆积杂物、卫生死角、小吃作坊较多等问题,居民意见都很大,期间物业多次治理,社区多次向相关方面反映,但问题还是难以得到解决。为了让社区的“哨子”真正起到作用,旅顺开发区街巷长和网格员不定期针对环境整改情况进行巡查,并在定期召开的“吹哨报到”现场调度会上报清单、晒问题,通过“问题解决后、社区部门回头看”,杜绝顽固城市病“治理、反弹、再治理”恶性循环。

今年以来,旅顺开发区实施“社区吹哨、部门报到”行动,重心下移、力量下沉,把社会治理的触角延伸到各个社区,构建起党建引领、多方参与、协同联动的全要素网格治理体系,让居民群众的正当诉求变成冲锋一线的号角,部门报到并参与社区网格治理工作,达到一声哨响解难题的实际效果。

0