大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

喜欢紫色花?那去旅顺看翠雀吧

发表日期:2019年5月15日

  共有 773 位读者读过此文  

 (来源:半岛晨报)

本期“2019全民来探花”网友推荐的主角——旅顺盐柏路的翠雀花。

传说,古代有一族人因受迫害,纷纷逃难,但都不幸遇害。他们的魂魄纷纷化作飞燕飞回故乡,并伏藏于柔弱的草丛枝条上。后来这些飞燕便化成美丽的花朵,年年开在故土上,渴望能找回他们的“正义”和“自由”,这就是翠雀花的传说。翠雀花既是一种富有浪漫名字和悲壮故事的植物,同时还可以入药治病。

翠雀花,又名鸽子花,属多年生草本植物。花开有蓝色、浅紫色、深紫色等,因其花形别致,造型优雅,有的花形酷似飞燕,故又名飞燕草、鸽子花,每年5-10月开花。其形态优雅,颜色鲜艳,所以深受人们喜爱。

美丽的翠雀花,不但颜色多,品种也多。有单层花有复层花,靠近翠雀花时就会嗅到淡淡的馨香。翠雀花喜凉爽通风、日照充足和排水通畅的砂质壤土。其花色大多为蓝紫色或淡紫色,是珍贵的蓝色花卉资源,具有很高的观赏价值。翠雀本身就凉,其味又苦,所以饮用以后可以清肠利解,配合一定的药以后,可以治疗腹泻等症状。不过,要提醒的是翠雀的根部有毒。“探花”网友推荐,旅顺盐柏路的琥珀湾中铁春风十里小区,翠雀花间或夹杂着石竹花、天竺葵以及长寿花,它们长势喜人,开得低调热烈,掩映在楼盘之间,点缀着这里美丽的春天。经历了春雨的沐浴,它们越发精神抖擞,叶子越来越细碎,当叶子细碎如针时,就是开花的时候了,看看这一层层的蜕变,像减肥成功的女子,瘦成一道闪电,迎来人生巅峰。 推荐旅顺翠雀花赏花路线:

乘车路线1:

市内在黑石礁乘坐通往旅顺的大巴,在终点站旅顺客运站下车,然后乘坐旅顺18路公交车在潮海街下车,前方步行1000米左右。

乘车路线2:

在刘家桥坐旅北快客在旅顺客运站下车,乘坐旅顺19路文家村加车,在中水山庄下车,步行100多米即可到达。

自驾路线:

沿旅顺南路到友谊路,转潮海街到盐柏路,前行不远就能到达。

0