大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区开展水生野生动物自然保护执法行动

发表日期:2019年5月17日

  共有 2236 位读者读过此文  

旅顺口区利用伏季休渔开展水生野生动物保护执法行动,对斑海豹保护基地和鸟岛等重点区域加强巡查,坚决打击破坏野生动物资源的违法行为。

根据《野生动物保护法》等法律法规要求,旅顺口区积极贯彻落实公安部依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的有关精神,加强对非法捕捉繁育、展示展演、出售购买利用等涉水生野生动物违法犯罪行为的打击力度,加大对野生动物自然保护区域的监管和对水生野生动物展演场所的执法监管,实施规范管理,保证野生动物不受侵害。

在伏季休渔期间,他们结合海上执法巡查,加强对辖区虎平岛周边斑海豹保护区域和鸟岛野生鸟类繁育基地的检查监管,配和相关部门严厉打击盗捕斑海豹和登岛捡拾鸟蛋的违法行为。抓住水生野生动物繁殖期、洄游期等重要时间节点,开展专项执法,对偷捕盗猎盗捕行为严格查处,构成犯罪的及时移交司法机关,并通过办理一批典型案件,提高法律震慑力。

旅顺口区还加强对水生野生动物保护的宣传教育活动,利用世界野生动植物日、水生野生动物科普宣传月等关键时间节点,开展形式多样的保护宣传活动。充分发挥海洋馆、科研单位的作用,对水生野生动物保护开展日常性科普教育,提高全社会对水生野生动物保护的关注度,保护好辖区生态资源。


 

0