大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区水师营街道网格“网住”平安幸福新乡村

发表日期:2019年5月23日

  共有 1400 位读者读过此文  



水师营,历史上最远可追溯到唐朝(公元628年),因公元1715年(清康熙54年),清朝水师驻扎而得名,“甲午战争”“日俄战争”等一些关键性重大历史事件的发生,使其在中外近代史中备受瞩目。全街下辖8个行政村,人口5万,是旅顺口区人口最多的涉农街道。随着城镇化进程的不断加快,城乡网格治理不平衡,社会治理响应慢、效率低、缺乏统筹、各自为战等问题,严重困扰了乡村治理的工作效能。面对掣肘短板,水师营街道党工委按照旅顺口区委书记赵红巍在街道调研时的指示精神,积极汲取新时代“枫桥经验”营养精华,围绕突出发挥农村党组织在乡村治理中的引领作用,狠下绣花功,以“党建+网格+X+Y+Z”的治理模式,使历史老城焕发时代光彩。

把党旗插在网格上,推动乡村治理补钙壮骨

为有效解决乡村治理“空心化”问题,街道党工委在维持原有基层党组织体系稳定的前提下,把党支部建在网格上,筑强乡村治理主心骨。

因地制宜,优化设置网格党支部。对于党支部数与网格数对等的村,1:1设置网格党支部;对于党员人数较少的网格,联合多个网格成立一个网格党支部;对于党员人数超过50人的网格,在网格内设多个党支部。党员按居住地,归属相应党支部进行管理。全街31个村管党支部实现对66个网格全覆盖。

选优配强,充盈完善网格党支部。针对农村基层工作人员普遍存在老龄化、综合素质不高等问题,街道党工委将政治素质好、服务意识强、热爱群众工作的人员充实到网格党支部班子和网格员队伍中,党员网格员按照组织程序担任网格党支部书记和支部委员。加强对非党员网格员的教育培养,增强宗旨意识,鼓励其向党组织靠拢。全街66名网格员,党员49人,占比76.56%,入党积极分子17人,占比23.44%。

双向互评,建优建强网格党组织。把网格员考核管理制度和民主评议党员制度有机结合,组织网格员对党员发挥先锋模范作用情况进行评议,党员对网格员履职尽责的实绩情况进行民主评价,双向调动治理积极性。

条块驱动修炼绣工,加密乡村治理针脚线码

牢牢抓住村级党组织和党员在乡村全要素网格治理中的关键少数,提纲振领建强“网格党组织+网格员+村民骨干”全科网格员队伍,因势利导整合资源力量向网格集中,夯实基层基础。

“党建+网格”推进党员精细管理,增强先锋堡垒引领力。将网格做为落实党员管理制度的基本单元,动态排查跟踪“名义党员”“口袋党员”“断线党员”“陌生党员”“挂户党员”五类党员。组织党员“包片联户”,划分网格“分担区”,带头示范,发动群众自治自管。开展街道党员干部“进网入格”活动,按照“就近、就亲、就便”原则,结对帮扶、沟通联系,拉近党群、干群关系。

“党建+网格+X”推进工作力量下沉,增强网格治理协同力。设立网格巡签点,按照“一事一组”“特事特组”,发动街道机关干部,组成X个网格工作组,进网入格签到,处置事件。人和大市场及其周边,曾因秩序混乱,连续发成多起刑事案件。针对问题症结,街道党工委迅速开展社会治安重点地区专项整治工作,组织网格员根据市场人流变化规律,一日三巡,实时排查问题隐患,上传信息。街道根据问题信息类型,立即启动相应机制,组织市监、公安、交管、司法、应急等力量成立专项工作组,下沉网格联合整治。过去的治安乱点,现在已变得井然有序。

“党建+网格+Y”推进社会力量凝聚,增强乡村治理号召力。根据民情诉求,对可以发动社会力量解决的,街道党工委形成Y个志愿服务项目,公开招募社会组织和志愿服务力量参与解决。为强化正月十五庙会、盘龙寺商贸节等大型活动的安保力量,街道党工委向社会发布“平安守护”志愿服务项目,累计招募平安志愿者300多人次,配合网格党组织和网格员开展巡查,红马甲、红袖标遍布各个角落,活动期间未发生任何治安案件和刑事案件,活动现场秩序井然。

“党建+网格+Z”推进风气移风易俗,增强社会治理引领力。针对乡村治理中的遗风陋俗,实施“党建引领网格+”一揽子计划,落实Z个“一村一品牌”“一格一项精品”乡风民俗品牌项目,充分引导乡贤、能人和社会组织发挥各自优势,组织辖区居民根据喜好和实际需要,参与到文体艺术、就业培训、志愿服务、美化环境、乡村旅游发展、农业园区建设等精品项目当中,以党建促群建,培育抱素怀朴的“和合民风”。目前,全街近8000多“社会人”在“党旗”的引领下,变成了“组织人”,参与到经济发展、文明建设和乡村治理。

立根固本增强功能,精进基层治理善治能力

以乡村治理基层基础动能不足,社会事件处置归口不清、合力不强等问题为靶向,把网格党组织作为响应民生诉求的一线阵地,下移重心、下沉力量、下倾保障,提升治理效能。

聚焦民生诉求,前推工作触角。面对“农村包围城市”的二元结构治理难题,街道党工委以网格员为轴点,构建居民就近跑一次“服务代办圈”,居民可就近向网格员电话反应服务代办诉求,并在网格员的指导下“备件”,居民按要求组件后,网格员上门“取件”,到村委会进行“办件”,办结后,网格员入户“送件”。今年以来,全街网格员共为辖区居民提供“服务办事”2625件,有效提升了人民群众的满意度。

聚焦平安稳定,源头消除隐患。充分用好网格移动终端视频监控“地网”、公安平面卡口“天网”、雪亮工程“高空瞭望网”,一经发现乱点形成,立即跟进力量强效整治。为清除“崔荣胜黑社会组织性质案”对属地的不良影响,街道党工委组织网格员对该团伙曾盘踞的重点区域和行业领域进行全面起底,通过“一日双巡”“三天入户”等巡查机制,向居民点对点宣传发动,收集线索,消泯群众忌惮心理,调动人民群众参与扫黑除恶积极性。

聚焦社会发展,优化营商环境。将“党建引领全要素网格治理专项行动”与全区“‘净地腾空间’专项行动”“‘亲商富商结对子解难题’专项行动”深度融合。在“净地腾空间”专项行动中,充分发挥网格员“坐地户”优势,通过“亲情感化”“闲唠家常”的方法,深入动迁区域,协助工作人员做动迁群体思想工作、调解矛盾纠纷、跟踪不稳定群体动向。将中小商户纳入到“亲商富商结对子解难题”专项行动帮扶对象,“网格员跑腿”协助街道响应驻街各商家诉求,优化营商环境,促进全街商贸发展。

0