大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区加强汛期农村水利设施安全管理

发表日期:2019年6月10日

  共有 3027 位读者读过此文  

入汛以来,旅顺口区加强农村水利设施管理,开展隐患排查,对险库、水毁工程进行抢修加固,确保全区农业水利设施安全度汛,保证人民群众的生命财产安全。

旅顺口区现有水库20座、平塘塘坝284座,总库容1762万立方米,总蓄水量约720万立方米。全区纳入河库长制管理的河流63条,大部分为季节河流,其中北大河、龙河、凤河、小孤山河、西大河是全区5条主要河流。

为保证全区河库汛期安全,旅顺口区建立了由区政府主管领导挂帅,农业农村局负责和各相关应急安全等部门、各涉农街道为成员,各水管员、库管员为第一线工作人员的水旱灾害防御工作网络。全面落实工作职责做到横向到边、纵向到底,每一条河有人守,每一座水库有人看,不落死角,将安全隐患消除在萌芽中。落实河长制、库长制,落实水库大坝安全行政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个责任人”,并在旅顺口区政务网上进行公示,接受社会的监督。

区防汛抗旱指挥部还组织基层水管员、库管员,对全区水库等水利工程设施进行拉网式安全大检查,发现一个安全隐患点,消灭一个安全隐患点,确保水旱灾害防御无遗漏、无死角。建立水利设施防汛应急预案,并对各重点水库大坝进行安全鉴定、编写水库度汛预案、水库调度方案,为全区水利设施安全提供保障。