大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区全面做好海上防台防汛准备

发表日期:2019年6月10日

  共有 3054 位读者读过此文  

6月已进入汛期,旅顺口区全力做好海上防台防汛准备工作,加强隐患排查,落实防台防汛责任和海上应急救援责任,保证全区渔业设施和人民群众的生命财产安全。

旅顺口区地处沿海,全区现有渔港12个、自然港湾14个,各类渔业作业船只1600多艘。为了保证这些渔业设施和渔船安全度汛,区农业农村局海上渔业管理部门和农业发展服务中心,积极加强对海上防台防汛工作的准备工作,印发了《2019年旅顺口区渔业防台工作方案》,组织落实防台防汛各项准备工作,提高全区渔业安全防御能力。在全区开展了渔业防台防汛通讯网络和应对工作程序大检查,进一步畅通区、街道、村、渔船四级通讯网络,保证联络畅通,信息及时传递。制定渔船避风锚地和转移线路,明确责任部门和责任人,安排好渔业防台抢险救助船只和队伍以及停泊港口、联系方式。落实好海上养殖台筏、网箱等设施的防台措施。并将在6月30日进入主汛期前,组织对全区渔业防台防汛工作落实情况进行全面检查,排查整改安全隐患。同时,开展海上应急救援培训和演练,确保万无一失。

在主汛期,各级渔业部门主要领导及有关人员必须保持24小时通讯畅通,各级渔防办严格执行24小时防台讯值班制度,主要领导上岗带班。一旦台风等灾害来临,适时启动防台防汛预案,组织各港口渔船进入避风港,及时处置各类应急复杂情况,最大限度减少台风可能造成的灾害损失。