大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

旅顺口区组织开展不可移动文物安全大检查

发表日期:2019年6月14日

  共有 2855 位读者读过此文  

日前,为进一步加强文物保护工作,全面掌握不可移动文物安全情况,及时发现问题,旅顺口区组织开展不可移动文物安全大检查。

旅顺口区文旅部门从4月下旬到6月上旬,对全区78处区级以上不可移动文物保护单位进行全面系统的拉网式安全大检查。检查过程中,相关人员对各文保单位的产权单位、使用单位以及负责人等情况进行复查复核;采取实地查看、询问、交流座谈等形式,对各文保单位本体保护现状和安全情况等进行全方位检查,并在第一时间将文物安全情况函告各管理使用单位。期间,送达文物安全督办函2份、《关于切实做好文物保护和文物安全工作的通知》42份,登记检查记录78份。

从检查情况看,旅顺口区文物保护形势和安全情况总体较好,但也有几处文物建筑由于长期闲置、年久失修造成门窗破败、屋面渗漏、墙体开裂等现象,旅顺文旅局已将全区文物安全现状向市局汇报。下一步,将加大文物安全监管力度,对存在安全隐患的文保单位进行跟踪督办,确保全区文物安全。

0