大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区加强对海洋生态环境的保护和管理

发表日期:2019年6月17日

  共有 2971 位读者读过此文  

旅顺口区加强对海洋生态环境的保护和管理,开展伏季休渔执法,保护海洋生态资源,实施海水状况监测,强化海域使用监管,全区海洋生态不断改善。

今年,旅顺口区进一步加强了对海洋资源和海洋环境的保护,加大伏季休渔的执法监管力度,召开了专题会议,发布了《旅顺口区关于做好2019年海洋伏季休渔工作的通知》,开展了“中国渔政亮剑2019”旅顺口区系列专项执法行动,出动执法人员1430多人次、执法船艇40多艘次。加强了对辖区海洋的检查管理,查处违法违规捕捞船只和越界捕捞渔船,查处违法违规网具,打击“三无”船舶,维护了伏季休渔期间的海域秩序。海域使用权管理得到了加强,开展海洋使用执法监管工作,扶持鼓励涉海企业发展,上半年征收养殖用海海域使用金26.96万元,办理海域使用权抵押贷款3900万元。

加强了对斑海豹保护区的生态保护工作,今年,大连市海洋环保等部门救助的61只斑海豹幼崽在旅顺虎平岛海域放归,旅顺口区海洋渔业部门承担保护工作任务,出动执法船只和人员加强了对保护区的巡查监管,保证斑海豹的生长繁育。

旅顺口区还开展了海上养殖环境的检测监管,定期监测供水质量,发布海域质量信息,开展海域增殖放流,促进辖区海域生态环境良性发展。