大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

区委书记赵红巍到区财政局开展工作调研

发表日期:2019年7月2日

  共有 6547 位读者读过此文  

日前,区委书记赵红巍到区财政局,就当前全区财政工作面临的新形势、新任务,促进全区财政健康可持续发展进行工作调研。他强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强做好财政工作的责任感、使命感,围绕全区中心工作,强化改革创新、发挥职能作用,做好“聚财理财用财”的文章,为党和政府管好“钱袋子”,争当“好参谋”,为旅顺经济高质量发展提供强有力的支持和保障。区委常委、常务副区长夏德永随同调研。

在区财政局,赵红巍看望并慰问了工作在一线的财政干部职工,详细了解全区上半年财政收支、部门预算编制、债务化解、国资国企改革、各项重点支出的情况,对现阶段财政工作面临的困难和问题进行分析研判,谋划部署下一阶段全区财政工作的目标和重点。

赵红巍指出,财政是宏观调控的重要手段,在经济社会发展中有着举足轻重的作用。财政局是党委政府的“财务管家”、管的是“钱袋子”、守的是“家底子”。要认真贯彻落实习近平总书记关于财政工作的重要论述,按照省市委要求,进一步做好财政工作,要按照财政规律和要求,为旅顺高质量发展提供财力支撑。

赵红巍强调,区财政局要聚焦全区中心工作,立足高质量发展要求,真正发挥财政的宏观调控作用,多办打基础、利长远、惠民生的事情。要推动一批对旅顺未来发展具有战略性、引领性、根本性带动作用的重大基础设施建设工程、重大产业项目,充分调动改革发展的积极性,用改革缓解债务压力,确保改革持续稳定推进。在优化财政支出的基础上,要保证“三保”的财力,兜住经济社会发展的底板,重点保证民生支出和关键领域的投入,着力解决群众遇到的紧迫问题,积极争取上级政策、资金、项目上的支持。同时要加强财政监管,预算支出要严格审核,保证财政运行,防范债务风险。要强化改革创新,既要充分发挥生财、聚财、理财的智能,也要当好参谋,搞好服务,建好平台,大力培育税源财源、促进财源壮大、保障财源可持续发展。

赵红巍要求,要树立过紧日子的思想,在节流上下功夫,要把钱花在该花的地方,加强改革,调动各方面的积极性,确保改革持续稳定推进。要按照党委政府的要求,不断提高财政业务水平,真正做财政业务的行家里手。