大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

2019年旅顺北海渔人节在北海渔港举行

发表日期:2019年7月16日

  共有 2791 位读者读过此文  

7月15日,农历六月十三,2019年旅顺北海渔人节在北海渔港举行。来自沿岸的渔民和各地的游客近千人欢聚一堂,以传统的方式和海上增殖放流的形式庆祝传统节日。旅顺口区各大班子领导和市文化旅游等部门领导参加了庆祝活动。

渔民以传统的方式祭奠大海,敲响“祈福鼓”鸣响“平安锣”,祈福海上风调雨顺,连年丰收。同时,举行了海上放生仪式,在北海海域开展海上增殖放流,放流褐牙鲆鱼苗100余万尾,为渔民增收奠定基础。来自各地的文艺工作者还演出了文艺节目,当地干部群众进行了快闪演出《中国》,以此向建国70周年献礼。

旅顺北海渔人节具有几百年的历史,如今已成为大连市非物质文化遗产。多年来,旅顺口区对这个渔民传统节日采取政府引导,社会举办,渔民参与的方式,使其成为传统与旅游相结合的节庆活动,并把传统活动赋予新的内容,传承了历史民俗文化,引导渔民亲海、爱海、维护海洋生态环境,保护海洋生态资源,促进全区渔业经济稳步发展,实现渔业增效,渔民增收,推进旅顺口区经济社会有质量发展。

0