大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区注重在青少年中开展新时代文明实践活动

发表日期:2019年7月23日

  共有 2653 位读者读过此文  

旅顺口区注重在青少年中开展各项文明实践活动,让全区广大青少年在实践中接受教育,挑起新时代文明实践的重任。

在新时代文明实践活动中,旅顺口区设立了以学校为主线、以教师为主导、以学生为主体的文明实践点,组织开展了“我是文明践行者”专题宣传、“我爱旅顺”、“小手拉大手,文明一起走”等活动,并组织青少年参与全区人居环境整治行动,当好文明美丽家园的宣传者、倡导者、实践者。旅顺九三小学的“雏鹰义务小导游”多年来一直活跃在景区景点,义务导游,被评为辽宁省未成年人思想道德建设创新案例。旅顺铁山中心小学组建的“爱鸟护鸟小分队”,建立爱鸟护鸟网络,成立小鸟诊所,为小鸟安新家,被称作“爱鸟护鸟小卫士”,并得到了团中央的高度认可。旅顺迎春小学开展了“我也来当小交警”活动,聘请大连市道德模范、辽宁好人杨传峻警官作为小交警社团的教官,开展了“文明交通进校园”交通手势操、交通安全体验课、“我和交警叔叔一起站岗”等活动,有力的推进了校园文明建设。

旅顺口区还在辖区的高校中开展文明实践活动,青年学子在实践中“担当与奉献”。辖区六所高校与旅顺口区检察院共同发起“公益诉讼志愿者”活动,构建起大连市检察机关第一支“公益诉讼志愿者队伍”;旅顺开发区文明实践分中心与辖区高校开展共建,成立了高校青年志愿服务队,在“五四”期间,为辖区群众进行了“青春建功新时代,同心共筑中国梦”青春风采展演。大连科技学院国旗护卫队的志愿者,创作出巨幅“樱桃”国旗,帮助樱农老人实现观看升国旗的心愿,这一举动让旅顺首次登上微博热搜榜,受到国内外网友的好评。