大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

小南村入选全国首批乡村旅游重点村名录

发表日期:2019年7月23日

  共有 2693 位读者读过此文  

近日,国家文化和旅游部发布公告,对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示,其中辽宁省9个乡村在列,旅顺口区水师营街道小南村榜上有名,也是大连市唯一入选名录的乡村。 

据了解,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,确定了第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,全国共有320个村入选。

旅顺口区入选的小南村地处旅顺口区国家风景名胜区的核心景区内,是旅顺口的地理中央、生态涵养心脏,辖区面积6.79平方公里,绿化覆盖率达到95%,被称为森林景区。近年来,小南村坚持绿色发展理念,以生态为本,以文化为魂,大力发展以集体经济为主导的特色旅游产业,建设美丽幸福新乡村。

小南村文化资源丰富,保留有大量的战争遗迹,有“松树山炮台遗址”、“日俄战争堡垒遗址”等,对于研究中国近代史具有极高的历史价值,现已成为爱国主义教育基地。太空馆里有堪比瑜伽球的大南瓜,室内蝴蝶观赏区里蝴蝶蹁跹、花木繁茂。

小南村推进一二三产业融合发展,以农业水果种植为基础,以农副产品加工为辅助,通过发展休闲农业和乡村旅游产业,形成了优一接二连三的产业发展体系,有力夯实了集体经济,带动农民就业致富,统筹推进“生态、生产、生活”三位一体发展,提升了村民的幸福感和获得感。