大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

区长冷雪峰调研海带加工、乡村旅游及壮大村级经济工作

发表日期:2019年7月24日

  共有 6881 位读者读过此文  

7月23日,区长冷雪峰深入我区部分村,就海带加工、乡村旅游及壮大村级经济等工作情况进行调研。副区长郭振峰、旅顺国家农业科技园区管委会主任刘方及相关部门负责人随同调研。

在双岛湾街道张家村,冷雪峰一行听取了张家村和双岛湾街道关于海带加工企业的情况汇报,详细了解张家村的海带加工企业经营情况、海带加工厂在生产过程中的废水排放情况以及农村人居环境整治等情况。

冷雪峰指出,要坚决禁止和打击海产品加工企业违法违规排放,引导企业合法合规生产,最大程度减小对环境的影响。区政府将出台明确意见,做好统筹,环保部门要做好海产品加工行业的产业规划,以及排污点的管控工作。相关单位要加大执法和检查力度,采取有针对性的措施,对涉嫌废水超标排放、污染设施不正常运行等违法行为进行严肃处理。同时,要进一步加强对废水直排企业的监管,对存在环境违法行为的企业,发现一家处理一家,确保企业废水稳定达标排放。街道和村也要担起属地化管理责任,做好政策的及时传达和精准落实,做好日常监管,鼓励、引导企业升级设备、规范经营。

在铁山街道王家村,冷雪峰听取了关于新农村建设和村级经济发展的汇报,详细了解全村产业发展、村级集体经济的发展模式等相关情况。冷雪峰指出,铁山街道是旅顺口区高质量发展的重要组成部分,王家村的发展要区别于城区,结合产业特点和自身优势,扎实推进特色发展,做好资源整合,形成产业集群,发展地方优势产业,壮大村级集体经济。

冷雪峰强调,在打造乡村旅游品牌的过程中,村两委班子不仅要做好规划和统筹的大文章,更要在如何吸引游客、留住游客方面多想办法、多出点子。要有信心和决心把王家村建设成铁山街道第一村,甚至旅顺第一村。同时,王家村作为农村人居环境整治示范村,应当继续做好生态环境的长效化保护工作,确保可持续性发展,并发挥好模范带头作用,激活内生动力,推进乡村振兴。