大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门动态

区市场监管局多措并举 推进知识产权工作

发表日期:2019年8月9日

  共有 957 位读者读过此文  

为进一步发挥市场监管职能,推动知识产权保护工作,打造诚信、公平营商环境,区市场监督管理局以深入贯彻落实创新驱动发展战略为契机,采取多种措施不断推进知识产权保护共建工作,为旅顺口区创新创业保驾护航。

一是把握工作定位,健全完善知识产权工作机制。提高政治站位,把握创造是源头、运用是目的、保护是核心、管理是关键、服务是支撑的工作定位,完善机构设置,配强工作力量。开展无缝对接,平稳过渡知识产权划入职能,确保专利工作不脱节、业务不断档。

二是开展走访调研,逐步摸底知识产权工作现状。围绕我区重点产业和规模企业,逐步开展知识产权调研活动,统筹了解企业知识产权建设需求。携同专利机构走访中石化、大连亚明汽车配件股份有限公司、铁山杨树沟品牌指导站、太阳沟文化产业园区等15家重点企业(单位),宣贯相关知识产权政策,了解企业需求,引导帮助企业研究开展知识产权创造、保护工作。配合市局知识产权促进处调研渔业协会开展专利产业联盟工作,制定相关扶持政策,支持旅顺重点产业发展。

三是开展业务培训,逐步提升知识产权管理水平。针对重点产业和规模企业,深入宣传培训知识产权法律法规、扶持政策,强化市场主体知识产权意识,提升知识产权创造的积极性和主动性。

四是着力构建执法体系,逐步提升知识产权保护效果。结合机构改革实施,充分发挥市场监管的综合职能作用,大力加强知识产权领域执法体系建设,依法严厉打击侵权假冒行为。

五是加强知识产权的标准转化,逐步提升知识产权运用效益。积极开展商标权、专利权质押贷款。引导支持市场主体及时将产权转化为相应技术标准,并运用标准将知识产权转化为产品,形成推动高质量发展的内生动力。

六是健全服务管理制度,全面提升知识产权服务能力。为企业量身定做个性化、特色化和精准化知识产权服务,加强对第三方知识产权代理机构监管,优化知识产权服务供给。目前,全区共有有效注册商标2284件、专利499件。今年上半年共申报中小学生知识产权教育示范试点学校2家、专利清零6家、贯标4家、科技型小微企业专利托管1家、专利技术产业化项目示范(试点)企业2家。


 

0