大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

十五届旅顺口区委召开第七轮巡察工作动员部署会议

发表日期:2019年8月9日

  共有 1267 位读者读过此文  

8月8日,十五届旅顺口区委召开第七轮巡察工作动员部署会议。区委书记、区委巡察工作领导小组组长赵红巍出席会议并讲话。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长孙美艳主持会议。

会议宣布了十五届区委第七轮巡察工作巡察组分工和授权决定。本轮巡察设四个巡察组,对铁山、三涧堡、北海、长城、龙头、水师营6个街道党工委进行巡察整改“回头看”,并通过对街道党工委巡察整改“回头看”进行延伸,机动巡察所辖的村党组织。

赵红巍强调,各巡察组一定要提高政治站位、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,自觉服从大局,认真贯彻中央、省委、市委关于巡察工作的新部署新要求,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡察工作方针不动摇,科学把握各行业领域工作特点,提高巡察工作的精准度,确保中央和省委、市委、区委决策部署落地见效,巡察办要加强统筹协调,保证巡察工作顺利进行。

赵红巍指出,对相关街道党组织进行巡察整改“回头看”,要按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的要求,对照反馈意见、整改方案和整改报告,逐项检查巡视反馈问题整改完成情况、整改措施落实情况和信访举报处置情况,重点看党组织是否真正把责任扛起来、整改工作推动是否有力、问题整改是否到位、信访举报处置是否及时、该处理的人员是否得到处理,是否把本级、本人摆进去,是否存在以简单问责下级代替本级整改,是否存在对反馈问题表面上照单全收,实际上搞变通、避重就轻,是否存在对共性问题举一反三不够,边改边犯甚至改了又犯。对村党组织机动巡察,要重点围绕以下五个方面。在党组织贯彻执行党的路线方针政策方面,重点看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是否到位等问题,在党组织自身建设方面,重点看党组织核心领导作用发挥是否充分的问题。在党组织领导、支持和保障村民自治方面,重点看领导、支持和保障村民委员会、村集体经济组织等群众组织依法履行职责是否到位等问题;在群众身边的腐败和作风方面,重点看集体“三资”管理是否规范等问题,在涉及民生领域方面,重点看服务群众是否到位等问题。

赵红巍要求,被巡察党组织既是巡察监督对象,又是巡察参与主体。要正确对待监督,旗帜鲜明讲政治,把巡察作为一次全面政治体检的过程,通过巡察进行自我监督、自我纠错。街道党工委要强化对村党组织统筹管理,发挥村书记作用,积极配合巡察工作;村书记要认识到巡察村党组织是全面从严治党的必然要求,是帮助基层体检、找问题,要真心支持,合力保障好巡察组进村入户开展巡察。

0