大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

我区连续召开部署会议 应对9号台风“利奇马”

发表日期:2019年8月13日

  共有 752 位读者读过此文  

为积极应对今年第9号台风“利奇马”对旅顺口区可能造成的影响,连日来,旅顺口区深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,李克强总理和国务院相关领导的批示精神,全面落实全省9号台风“利奇马”防御工作部署要求。按照“不死少伤少损失”的总体目标任务,分析研判汛情发展,严格落实“五级包保责任制”,组织抢险救灾和人员转移安置工作。全区各相关部门严阵以待、周密部署、狠抓落实,全力防御台风、暴雨、洪涝及次生灾害,确保全区人民群众生命财产安全。

从8月9日20点到11日13点,旅顺口区连续三次召开防汛抗旱指挥部调度会议,分析研判台风路径和雨情汛情,组织全区党政机关、企事业单位、驻旅部队会商部署防台抢险、应急救援等相关工作。市政协副主席、市防台工作包区领导吴继华,区委书记赵红巍,区长、区防汛抗旱指挥部总指挥冷雪峰、区委常委柳广宇等领导参加会议,并现场指挥调度全区防台防汛工作。

吴继华指出,这次台风以强雨强风强浪为主,持续时间长,过程雨量大,防台防汛工作形势十分严峻。他要求,旅顺口区要严格落实省市总体部署要求,要以对人民群众生命财产安全极端负责的精神,提高政治站位,强化底线思维,严密监视台风汛情发展,切实保障各项防台防汛工作落地落实落细。

赵红巍强调,全区各相关部门要立足“防强风、防大潮、防暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害”,聚焦目标、落实三级包保责任,严格执行河库、水道、塘坝等重点部位的防御工作预案,“三个责任人”要全部落实到位,同时对地质灾害隐患、城乡危房险房、海上作业船只、在建工程、道路交通、旅游景区等重要环节的安全要进一步压实工作责任。应急转移安置工作要坚持“以人为本、生命至上”的原则,第一时间转移所有隐患区受威胁群众,做到应转尽转、不漏一人。同时要保证转移安置点的安全、转移过程安全、转移工作人员的安全。

赵红巍要求,全区各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,统一调度指挥,加强值班值守,确保防台应急指挥动员体系高效运转,尽全力保障好全区人民群众的生命财产安全。

冷雪峰宣布自8月11日9时,全区启动防汛二级应急响应,并对全区防台防汛工作提出了具体要求。据了解,全区11个区级包保领导已全部进入到各街道、村,检查、督促防台防汛,协助、指导安全防范和人员转移等相关工作。

0