大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

《浴血长空——中国空军与上海抗战》在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展

发表日期:2019年8月15日

  共有 1474 位读者读过此文  

为纪念中华人民共和国成立70周年,纪念八一三淞沪抗战爆发82周年,弘扬中华民族保家卫国,英勇不屈的抗战精神,由大连市公共文化服务中心和大连市财政局主办,上海淞沪抗战纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的《浴血长空——中国空军与上海抗战》图片展于8月13日在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

八一三淞沪会战,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,标志两国之间全面战争的真正开始。展览以史实为依据,通过百余张历史照片,系统介绍了凇沪会战期间中国空军与敌作战的历史。1931年九一八事变后,日本侵略者蓄意挑起一·二八事变,中国军队毫不退缩,积极应战,粉碎了日本侵略者的挑衅阴谋;随后,全国上下掀起了“航空救国”运动,中国空军进入了一个快速发展的时期;1937年七七事变后,日本侵略者发动八一三事变,妄图“三个月内占领中国”,淞沪军民上下一心,众志成城,对侵略军做出了顽强的抵抗和阻击,粉碎了敌人的野心。在会战中,中国空军主动出击,积极配合陆军进行阵地攻坚战、反登陆作战和防御战。年轻的中国空军不惧强敌,英勇作战,表现出大无畏的英雄气概和牺牲精神,捍卫着国家和民族的独立和尊严。

围绕八一三事变淞沪会战纪念日,上海淞沪抗战纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合举办《浴血长空——中国空军与上海抗战》展览,以此铭记历史,致敬英烈,弘扬伟大的抗战精神和民族精神,激励中国人民努力实现中华民族的伟大复兴的中国梦。

0