大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区召开2019-2020学年度教学工作会议

发表日期:2019年9月6日

  共有 844 位读者读过此文  

日前,旅顺口区召开“贯彻落实区委十五届十四次全会精神,推动教育质量全面提升”2019-2020学年度教学工作会议。

会议总结了近三年来旅顺教育在教学质量方面取得的显著成绩,客观地分析成绩,对课堂教学和教学管理作专题部署,要求全区各学校深入贯彻落实区委十五届十四次全会精神,提高站位、提升能力、保持定力,聚焦“教学主业”、“以生为本”、“科学施策”,将提高教学质量放到办好人民满意的教育、对经济社会发展负责、对事业负责的政治高度、战略高度上,推动旅顺教育向更高质量发展。

会议强调,要以教育质量提升为核心,以人才建设为保障,聚焦教师职业素养和学生综合素质,扎实推进质量提升年、素质提升年各项工作。狠抓课堂教学和教学管理提质,打造高品质课堂,有效优化教学管理全过程。突出人才带动效应,深入提升校长办学内涵、理念思想,引导校长制定符合学校实际的教学质量提升计划,开展校长学术季交流、展示、评选活动,推动涌现一批市区名优校长。成立首批学科带头人创新工作室,积极参与教育部“一师一优课”活动,深入推进互联网+“千课资源”行动等,加强教师研究、培训、培树、交流工作,最大限度的发挥人才辐射带动作用,实现优质教育资源共享共建,引领带动全体教师专业化成长。深化教学改革,突出课程标准细化、学生学习方式变革和课堂核心问题设计,全面推进课堂教学个性化、更优化研究,提高研究技术手段,增强学术研究氛围,涵养浓郁的学术研究生态。坚持问题导向,遵循科学育人规律,深入实施数据驱动增值评价技术手段,有效破解教师教学、学生学业提升瓶颈。切实落实好三级课程、深化集团化办学,全面对标中山区优质教育水准,进一步推进学校管理标准化建设,在课堂教学管理、学生行为养成、学校文化、教师专业化和凝聚精神状态上体现现代学校制度建设的优越性。正确处理素质教育与考试升学、提高质量与减负、规范管理和激发活力的关系,确保科学规范,全面育人。着力各项举措的落实落地,实现旅顺教育更大的突破,为旅顺绿色经济区的高质量发展做出新的更大贡献。

0