大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区坚持就业优先战略

发表日期:2019年9月6日

  共有 1303 位读者读过此文  

旅顺口区坚持就业优先战略,把稳就业摆在突出位置,将创业作为拉动就业的重要引擎。

今年上半年,完成城镇新增就业1794人,城镇登记失业率1.99%,控制在市指标3.2%以内。失业人员再就业2276人,就业困难人员就业260人,零就业家庭动态保持为零。扶持创业带头人26人,带动就业107人。

制定符合区情的就业创业政策。今年以来,旅顺口区出台了《旅顺口区人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》,对今后一个时期的就业政策予以明确、制定标准明晰权责,同时配套出台了《旅顺口区下岗失业人员临时生活补助操作办法》和《旅顺口区创业孵化平台认定补贴操作办法》,积极推动援企稳岗和促进高校毕业生等重点群体就业的政策落实。目前旅顺口区2019年稳岗补贴已现场复核通过240家企业;为2家吸纳困难人员的企业发放社保补贴10.4万元;确定大连中远川崎船舶工程有限公司、大连中港通关职业技术学校等4家企业为青年见习基地,接收就业见习49人;为5所高校192名毕业生发放求职创业补贴19.2万元;为1643人次下岗失业人员发放灵活就业社保补贴45.75万元;开展职业技能培训12个班次,培训508人。

针对全区企业招工难现状深入企业调研。旅顺口区结合每个企业情况具体分析岗位需求及招工来源,通过搭建校企联合平台、开设高校专场招聘、共享市级招聘平台和市场化招聘等渠道为企业解决难题。上半年共举办“春风行动”、就业援助月等专场用工招聘会6期,提供就业岗位10850个,求职人员6750人,达成就业意向1760人。6月初组织了丰和工业、宝瑞铸业、大丸工业等9家企业在中港通关培训学校召开校企合作座谈会,搭建校企合作平台,学校与旅顺滨海船厂、旅顺温泉度假酒店有限公司、大连华阳新材料科技股份有限公司等企业达成意向,已有55人与旅顺口区各大企业签订就业协议。

0