大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区三方面引入 推动教育高品质发展

发表日期:2019年9月18日

  共有 568 位读者读过此文  

旅顺口区从优化布局、深化改革、人才培养等方面入手,全力推进教育高品质发展战略,持续释放教育发展红利。目前,全区有三所学校成为全国名校、中山区名校合作学校、共建学校,党建引领教育高品质发展、教育质量提升、中高考考务等经验被省教育厅、市教育工委广泛推广,全面展现了旅顺教育的新形象、新思维、新突破。

一、展现教育智慧,在优先发展中唱响时代先声。旅顺口区坚持教育布局与城市发展、功能定位、人口增长紧密结合,全力提升教育服务民生和经济社会发展的能力。一是高位对标,推行新城“名校+”办学模式。通过专题项目推进、共建学校创设、空中课堂搭建等途径,为新城区引进北京市十一学校、大连市第二十四中学等众多名校资源,着力构建最优质的小初高一体化教育体系。二是提升速度,着眼教育现代化。引进教育云平台,搭建贯穿区域小初高各校间的“空中课堂”,实现教育资源安全有效共享。以新城区教育为蓝本,辐射带动区域教育内涵提档升级、办学质量和品质转型跨越。

二、提升教育品质,在深化改革中积蓄发展动能。旅顺口区注重教育改革的系统性、整体性和协同性,着眼于“管好”“教好”两方面推动改革。一是着眼“管好”,深化教育管理改革。着力党建引领,举办“魅力校长、阳光教师、快乐学生”推选活动,实施教师“区管校聘”、目标考核、三名培养等管理举措,出台人才引进培养政策,激活存量,扩大增量,实现师资队伍的整体优化。二是着眼“教好”,深化课堂教学改革。遵循规律、科学提质,构建高效教学研究体系、系列课程体系,推动国家课程、地方课程、校本课程创新融合发展,促进校长专业化成长和教师业务能力提升。

三、成就教育初心,在立德树人中提升育人品质。旅顺口区扎实推进全员育人、全程育人和全方位育人。制定德育新方略,突出德育实效,推出“十个一”系列活动,举办区长杯足球赛、特色大课间、学生运动会、读书节、科技节等活动,力促“人人会唱歌、人人会器乐、人人都健康、人人有爱好”目标的实现。充分调动学校、家长和社会各方力量,推动心理健康教育、家庭教育、素质素养教育和社会教育的高度融合,同心同步同向育人,为办学生喜爱的美誉学校,创社会信赖的口碑教育夯实基础。

0